投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
购买“盲盒”勿盲目 淘宝新增盲盒福袋管理规范
发布时间:2022-01-14 15:49:44    

   杨先生一直有收藏各类打火机的喜好。新年将至,他通过淘宝直播间以近1200元的价格竞拍下商家宣称价值超过2000元的盲盒,付款拆盒后却发现商品的实际价值可能只有200多元,与商家宣传的不符。商家表示盲盒商品不支持七天无理退货。于是,杨先生向温岭市消费者权益保护委员会投诉反映。

  消保人员接到投诉后仔细查看了杨先生保存的直播间宣传截图以及盲盒链接的详情。根据淘宝网2021年12月21日正式生效的《淘宝网盲盒/福袋商品管理规范》:盲盒/福袋商品的七天无理由退货依照《淘宝网七天无理由退货规范》处理。在本案中,打火机作为盲盒产品但以竞价形式拍下,不属于《淘宝网七天无理由退货规范》的支持范围,但商家对产品的信息描述不符合《淘宝网盲盒/福袋商品管理规范》,且商家若确实存在虚构商品价值,则涉嫌违反《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律,侵犯了杨先生的权益。最终,在消保人员的调解下,商家同意了杨先生的退货请求。

  温岭市消保委提醒,“盲盒”市场并非“盲区”,消费者一要购买正规盲盒产品,二要注意留存各类凭证,三要理性消费。

来源: 台州日报    | 撰稿:余珍珍    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号