投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
全国首个法官与律师办案动态监测平台在温岭法院上线
发布时间:2022-01-22 12:26:00    

   1月21日上午,温岭法院率先于全国上线法官与律师办案动态监测平台,其中包含人员数据库建立、风险预警、数据分析处置等模块,运用大数据拧紧法官与律师交往“安全阀”。

  近年来,法官与律师交往互动中的不规范问题时有发生。去年2月开始的政法队伍教育整顿活动,更是将法官与律师间的违规交往、规避监督、离任人员违规从业等顽疾,作为重点监督整治内容。

  如何加强法官与律师间的双向动态监管?历时半年,温岭法院率先开发了这一数字化平台,收录了法院在职人员及其近亲亲属、离退休人员、律师等三类人员的基本情况,构筑“法官律师关系池”。

  首先,立案阶段自动检测,若当事人或诉讼代理人信息和人员信息库中的信息匹配吻合,系统自动提示、自动预警、自动回避。

  分案阶段自动比对,若当事人与承办人存在亲属关系的,或者半年内某法官办理同一律师案件量达到20件以上,分案时会弹出提醒框。

  审理执行阶段实时提醒,根据风险度,案件会显示红、黄、蓝、绿四种颜色的预警,分别表示法官与律师交往风险重大、较大、一般、低风险四个等级。

  若红色预警案件,平台将自动启动“4+1”类监管,由院领导以及监管职责部门进行监管,同时需填写监管意见。黄色预警案件,由分管领导进行监管,并填写监管意见。蓝色提醒案件,由部门负责人进行监管。绿色提醒案件,则由承办法官自行管理。

  结案阶段,平台自动判断,该案件是否需录入监管意见才能结案,实现监管“全链条化”。

  “这个系统开发得非常及时,消除了我们之前的信息盲区。”温岭法院一名员额法官对该系统充分肯定,“该系统随时提醒我们筑牢底线,自觉回避,在与律师的交往中不踩线、不越界,对双方都是一种保护。”

  “我们希望通过该平台,进一步规范法官与律师接触交往,减少廉政隐患,推进职业共同体的良性互动,共同维护司法廉洁和司法公正。”温岭法院代院长汪勇钢说。

来源: 台州日报    | 撰稿:谢雅婷    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号