投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
最先感知到秋意 黄岩栾树花开灿金秋
发布时间:2023-09-25 16:53:55    

   进入九月,黄岩早晚的天气已经凉快了很多,秋意隐隐,微风阵阵,很多人都说:“已经感觉到入秋了。”而要说最先感知到秋意的,非黄山栾树莫属了。

  眼下,黄山栾树又到了一年中最热闹最绚烂的时节。漫步在城市街头,你会看到成列的黄山栾树自成一派靓丽景象,黄花、红果、绿叶交相辉映。金黄色的小花朵围拢成圆锥花序,宛若一丛丛黄金塔簇拥在树梢。秋风拂过,金黄色的小碎花便“稀稀落落”地往下掉,在马路上也开出一片花海,从路边拾起一朵,四枚黄色花瓣张扬着伸开,透着基部的一点胭脂红,宛若振翅的娇小蝴蝶。

  黄山栾的蒴果起初泛着青,时下已慢慢转红,一串串红灯笼似的挂在树梢。过不了多久,它的颜色还会继续加深,茜红,赤红,接着是锈红,直到叶子全部变黄落地,它也老成黄褐色。

  黄山栾树又叫山膀胱、全缘叶栾树,与之相似的还有同为无患子科的栾树、复羽叶栾树。黄山栾树其实是复羽叶栾树的一个变种,它们的区别体现在叶片上,虽然两者都是二回羽状复叶,黄山栾树的小叶通常全缘,而复羽叶栾树的小叶有锯齿。相比下,栾树的叶子与前两者的区别更大,为一回或不完全二回羽状复叶,叶缘锯齿粗大。看果实,栾树的果实为圆锥形,顶端尖,而黄山栾树的果实近球形,顶端圆钝。综合比较起来,黄山栾树的观赏性更胜一筹。

  此时正是黄山栾树的最佳观赏期,在初秋的阳光中,不妨出去走走,去看舞动的花朵,去看高高悬挂的红灯笼,去感受初秋的味道吧。

来源: 潮新闻    | 撰稿:共享联盟·黄岩 金美琪 叶晨 陈晓萍    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号