投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
鹰击长空!台州玉环首次记录大批猛禽迁徙过境
发布时间:2023-10-13 09:30:04    

   10月11日、12日,玉环市动物本底调查小组在秋季普查中发现,在玉城街道礁头山附近、坎门街道里岙水库上方、百丈岩景区附近有大批猛禽迁徙过境,数量惊人。现场,猛禽在高空盘旋,蔚为壮观,经调查队员观察记录数量超过500余只。

  根据影像和观察记录,此次大批猛禽迁徙过境的猛禽种类主要为灰脸鵟鹰(为国家二级重点保护野生动物)。

  猛禽的迁徙是鸟类迁徙中一个壮丽的组成部分。当太阳直射点南移,西伯利亚上空的高密度空气逐渐下沉积聚,此时散落在北方森林、湖沼、草原上的猛禽也开始汇集,它们汇聚成河流,徐徐南下,分批次大规模地进入浙江省东南和沿海地区。

  鸟类专家陈严雪介绍,此次大批猛禽迁徙过境主要有以下几方面的原因:

  “玉环刚好位于中国东部猛禽迁徙的通道上,且玉环再往南就是洞头洋、乐清湾、温州湾,是猛禽迁徙出浙江的出站口之一。此外,近期玉环空气能见度高,风力适中,风向偏南,猛禽汇集的几处位置受山谷风的影响,日间山脊附近山地受太阳辐射加热后升温更快且气温更高,气压低,盛行上升气流,特别适合猛禽汇集盘旋。”陈严雪介绍,此次大批猛禽迁徙过境主要原因也可能与近年来玉环市民保护野生动物的意识不断提高以及玉环市生态环境的不断改善密切相关。

来源: 潮新闻    | 撰稿:共享联盟·玉环 王凌轩 张莺莺 王依依    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号