投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
产才融合助力仙居杨梅产业裂变发展
发布时间:2023-11-16 09:34:13    

   杨梅季已过,但在台州仙居,关于杨梅的好消息一个接一个。杨梅科技小院落地,引来人才解决种植技术难题;仙居杨梅种子搭乘神舟十六号载人飞船飞天,成为我国航天育种实验搭载种子之一;全产业链发展,推出新产品促进梅农增收;仙居古杨梅群复合种养系统被认定为“全球重要农业文化遗产”……这一季节性水果,已发展成为全年性产业。

  从初夏限定到四季可期,杨梅在仙居的变化是销售时间,更是产业发展。“仙居杨梅已经成为仙居最具代表性、最有辨识度的城市名片。对于这样一个产业,我们怎么重视都不为过,怎么支持都不算多。”仙居县委主要领导表示,仙居正以高端智库、重大平台、体制创新、人才科技赋能杨梅产业高质量发展,构建以“杨梅全产业链创新研究中心”为平台,以杨梅产业、杨梅品牌、杨梅文化三“梅”统筹和三“产”融合为目标的现代产业体系,推动杨梅创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,打造产才融合杨梅产业生态圈。

  研究有“术” 品质向优

  如今的仙居杨梅叫好又叫座,口感是关键。酸中带甜,只一口炸开的果汁就盈满了整个口腔,这样的杨梅很难让人不爱。

  这一味最佳口感如何保留?仙居的做法是——发挥好科创平台、专家人才作用,从源头抓起,引育一批适应杨梅产业现代化要求、具有较高素质和杨梅现代化生产技能的专业人才。

  “一箱杨梅780元,而且很畅销!”虽然今年杨梅丰产,仙居县梅农娄荣杏的大棚杨梅还是卖出了让同行羡慕的价格。“归根结底,在于品质好。”对于自家杨梅,娄荣杏很有底气,自开始尝试科技种梅,让杨梅树住进“暖房”,天气对杨梅的影响少了,还让杨梅提前近一月上市,拉长销售时间,进一步提升经济效益。

  同时,为更好地帮助梅农解决农技难题,仙居专为杨梅绘制“产业地图”,大数据从“云端”进入“山头”,每一棵杨梅树的产区、天气、水肥、销售等“身份信息”一目了然,在山间就能与技术专家连线问诊、把脉开方。

  科技加持下,仙居更在杨梅品控上不断做加法。“扩产提质我们更注重用生态方式,达到良性循环发展。”派驻仙居步路乡的省派科技特派员毛雪琴,正聚焦杨梅科技攻关,通过杨梅园生草改良土质、天敌昆虫防控果蝇、生物菌剂防病促生等技术,为杨梅产业发展和梅农科学素质提升提供智力支撑。

  更值得一提的是,2022年6月,仙居县委、县政府与中国工程院院士喻景权及其团队合作开展“仙居杨梅酒泉戈壁种植适宜性评价”项目,在甘肃酒泉卫星发射中心建立仙居杨梅现代设施栽培基地,填补仙居杨梅这一南方名优果树在戈壁沙漠地区的栽培空白,进一步提升仙居杨梅品牌知名度和美誉度。

  全球杨梅全产业链创新研究中心成立、全省首个杨梅科技小院落地、一批批科技特派员深耕地方……高端智力支持,让仙居杨梅产业的品质不断向好向优。仙居县科协主席卢敏表示,“通过这些平台专业产业打造,专家学者有了工作、生活和科研场所,本地‘土专家’和技术能手培养也有了‘引路人’,打破了以往专家人才难引、难留,本土人才难育、难培等困境。”

  杨梅的N种可能

  杨梅酥、杨梅原汁、杨梅酒……杨梅怎么吃,随着产品开发,有了无限种可能。但这一过程,并非易事。“在众多专家学者多年探索下,我们摸索出改进生产工艺、提高车间洁净度等方式,解决了杨梅深加工的难点。”聚仙庄总工程师、省级高技能领军人才周增群介绍。他所任职的公司产值也从当初的530万元到现在的8000多万元,增长了十几倍,这也是高技能人才反哺企业实现双赢的真实写照,也进一步推动了仙居杨梅产业链实现大发展。

  目前,仙居县共有杨梅深加工企业19家,年加工转化能力4万多吨,全产业链产值超过35亿元。每年杨梅节期间,全县住宿、餐饮等消费都出现井喷式增长。同时,仙居还通过创建农产品区域公用品牌“神仙大农”,注重农产品包装设计、传播营销、互联网平台直播运营等内容,促进杨梅产品销售。据统计,“仙居杨梅”区域公用品牌价值已达26.23亿元。

  杨梅产品不断衍生,还让古杨梅焕发新活力。“古杨梅产量大,但口感不好,以前只能一斤五毛一块钱地贱卖。”湫山乡三都村“梅创客”杨青松说,自从村里有了酿酒产业,古杨梅销路不愁,还卖上了好价钱。

  近年来,依托古杨梅申报全球重要农业文化遗产的契机,湫山乡立足古杨梅保护和开发,做好古杨梅酒酿造与品牌推广、古杨梅公园旅游以及区域农业文化旅游等,致力于古杨梅产业的一二三产有机融合,从根本上解决古杨梅无人管、价格低、销售难的问题。

  正因仙居跳出水果卖水果,延长杨梅产业链、发展杨梅深加工,才让杨梅产业稳步发展,梅农有了享受现代产业发展红利的可能。

  产才融合 销售有路

  “这是我们今年引进的4家企业,全都与杨梅产业相关。”步路乡杨梅众创空间里,乡党委书记郑海军介绍着这儿的招商理念——欢迎所有与杨梅产业相关的企业入驻,形成产业集聚,打造人才优势。

  以开放包容的姿态,欢迎各方人才与杨梅产生关联,在仙居已成为常态。浙江新地带生态农业发展有限公司负责人赵江波回归乡村,专研杨梅原料供应,确保原料优质保鲜;梅烦恼文化有限公司负责人林子,策划“关于杨梅”艺术展,引来人流,增加了杨梅知名度;“村姑主播”徐伟亚带着返乡大学生柯易朵,为销售困难的村民直播带货……

  越来越多的人才因杨梅聚仙居。而仙居不唯学历、身份、资历、年龄,以实绩取人,组建杨梅人才队伍。“目前,我们计划在全县范围内遴选20名专业从事杨梅种植、农产品加工和农业专业技术服务的乡土人才为‘仙居杨梅专家’。”仙居县委组织部人才科相关负责人表示,仙居将进一步围绕产业链,贯通培训链,强化服务链,形成人才链,着力促进杨梅培训提质增效,培育出一大批适应杨梅产业现代化要求、具有较高素质和杨梅现代化生产技能的专业人才。近6年来,仙居已开展杨梅产业普及性培训15万人次,培育杨梅产业农村实用人才和高素质农民4500余人。

  “杨梅产业的发展,没有界限。”仙居县委主要领导介绍,为了杨梅产业做大做强,仙居发布《杨梅产业高质量发展三十条》,对引进新人才、新技术以及规模化种植等情况给予支持,助力小小杨梅果迎来产业裂变发展。

来源: 浙江日报    | 撰稿:徐子渊 张 佳    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号