投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
“三问”台州高新区如何向上突围?
发布时间:2023-11-27 10:05:36    

   近日,台州湾新区交出了一份亮眼“成绩单”:1月至10月高新技术产业增加值占规上工业增加值比重为84.3%,全市第一,领跑“工业方阵”。

  当前,在争创国家级高新区的冲刺阶段,台州高新区内虎踞龙盘、科技领衔,增加了省级高能级战略平台、未来产业先导区、“万亩千亿”新产业平台、无人机小镇、汽车小镇等十多张“新名片”。

  台州高新区作为高新技术产业聚集地、支撑台州裂变发展的重要增长极和全国民营经济创新发展鲜活样本,推动高质量发展向上突围。

  为什么要争创国家级高新区?

  11月,位于台州湾新区科创大走廊的台州数字科技园施工正酣,建成后,预计能够集聚近500家高能级企业和近万名科创人员。

  “高”和“新”两大关键词,在这片土地上加速演进。

  6年前,经省政府批准成立的台州高新区,以核准面积12.85平方公里为核心区,辐射带动台州湾新区、椒江、黄岩、路桥、临海部分区域发展,规划城市建设用地总面积99.76平方公里。

  创建国家级高新区成了台州高新区上下矢志追求的第一奋斗目标。市委市政府主要领导、分管领导多次到台州高新区实地调研指导创建工作,多次率队到上海、深圳和杭州等高新区考察学习,到国家科技部和省有关部门汇报工作,多次主持召开专家咨询座谈会借智引智。

  台州高新区的“升格”,将会在全市经济发展中发挥独特的引领作用。

  “台州高新区升级为国家高新区,可以充分发挥国家高新区在科技创新和机制体制创新中的先锋作用,赋予‘台州模式’新的时代内涵,加快产业链垂直整合和产城融合,为台州市打造全球一流临港产业带提供强力支撑。”台州湾新区管委会副主任、党工委委员陈荣东说。

  “升格”的突破口在哪?

  争创国家级高新区,台州高新区的突破口和爆发点均在民营经济。

  8月22日,吉利汽车集团位于台州湾新区的发动机工厂,迎来了第100万台2.0TD发动机下线。

  台州高新区内,以吉利汽车为链主,拥有亚欧汽车、新吉奥汽车2家整车企业,汽车产业链的年产值能达到上百亿元。

  类似的“链主制”模式也在其他领域复制。在高端装备产业专注缝纫装备、轨道交通、空调风机等细分市场,涌现出杰克股份、旺隆轨道、亿利达风机、百达精工等一批“专精特新”的隐形冠军。医药健康产业由原料药和医药中间体向化学制剂、生物制药、医疗器械等转型,引进总投资20亿元乐普医药基地等重大项目。

  不仅如此,产业的智能化水平也在飞速提升,一批“未来工厂”、智能工厂的诞生,支撑着台州建设“工业4.0标杆城市”。为了更好地提升“科创能级”,台州高新区已集聚台州学院、台州职业技术学院、台州技师学院等普通高校和高职院校,以及浙江大学台州研究院、长三角台州创新中心、南科大台州研究院、台州北大科技园、浙工大台州研究院、复旦张江研究院等平台,随着梦想园区三期、国际生活后街等蓝图一一绘就,再加上台州湾国际工程师科技教育小镇的建设,今后新区必将成为国际高端人才集聚地,点燃一个个“创新引擎”。

  此外,台州高新区还深度融入长三角一体化,加强与上海张江高科技园区、杭州城西科创大走廊及宁波甬江科创大走廊构建“沪杭科研溢出,高新区智造落地”的产业转化合作模式,设立了上海合作产业园,引进孵化项目22个,还加速推进中德国际产业园、境外并购回归产业园、跨境电子商务产业园等园区建设,进一步增强对国际资源的承接能力。

  台州高新区未来长什么样?

  在台州湾新区浙江妙月航天应用科技有限公司的新厂房里,各种设备正在安装调试。

  “企业主要生产低轨科学实验卫星,预计今年底,台州工厂生产的第一颗卫星就能发射升空。”公司负责人告诉记者,公司研发基地设在台州(上海)国际创新中心,生产基地、数据接收基地建在台州,目前已经进入投产倒计时。

  “创新故事”每天都在发生。按照奋斗目标,到“十四五”期末,台州高新区GDP将突破千亿元,建成集产业发展、生态宜居等功能于一体的现代科技产业新城。

  ——这将是更有产业竞争力的高新区。台州高新区实施创新驱动战略,着力构建现代产业体系,形成汽车、生物医药、机械设备、模具制造、新材料、现代服务业等优势产业集群,并形成涵盖银行,证券、保险、担保、创投等多元化金融服务体系。

  ——这将是更有创新活力的国家级高新区。台州高新区以构建创新链生态体系为目标,着力打造“苗圃+孵化器+加速器+专业园”全链条孵化体系,清华长三角台州创新中心、南科大台州研究院、浙大台州研究院等20多家公共科技创新平台与本地民营企业嫁接,加快推进复旦张江研究院、北大科技园等重点科创平台建设。

  ——这将是更有获得感、幸福感的国家级高新区。台州高新区打造一核一廊三轴三区,构筑“一核一廊三轴三区”空间架构。“一核”即中央创新区,“一廊”即台州湾科创走廊,“三轴”即沿海高速发展轴、沿江产业发展轴、院路路产业发展轴,“三区”即东部园区、中部园区、西部园区。

  值得一提的是,中央创新区向东拓展延伸的重要区域,是台州现代化湾区建设标志性工程,重点塑造云湖核心区1.4平方公里的城市空间形象,融合云湖公园开发,借势景观资源,形成环境优美、宜居宜业宜游的城市空间环境,未来,市民靠湖观景、享受科技成果不再是梦。

来源: 潮新闻    | 撰稿:共享联盟·台州 朱玲巧    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号