投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
台州水产养殖户计划在新疆盐碱地里“造海”
发布时间:2023-11-30 14:28:28    

   “这边的盐碱度是多少,冬天水温度最低多少,结冰期多久?”11月27日,浙江省援疆指挥部和台州市援疆指挥部邀请浙江省首批援疆科技特派员、浙江大学水产专家舒妙安和董伟仁,以及3家浙江水产养殖户来到一师阿拉尔市,进行为期两天的新疆盐碱水养殖投资考察。

台州2.jpg

  水产养殖专家检测水质

  近期,新疆“海鲜”火了,这个离海非常遥远的地方出产的“海鲜”,不仅颇受中国消费者青睐,成为当地增收的重要产业,还远销海外,让世界品尝到了中国的“新鲜”滋味,新疆海鲜水产品也被网友亲切称为“新鲜”。

  2017年开始,国家释放出“推进低洼盐碱地养殖”“盐碱地渔农综合利用模式”“积极发展盐碱水养殖”等信号,让新疆不宜种植的土地有了新的用武之地。

  今年的中央一号文件提出:“树立大食物观,加快构建粮经饲统筹、农林牧渔结合、植物动物微生物并举的多元化食物供给体系。”当海鲜养殖不再是沿海地区的专利,一师阿拉尔市也在加快构建新的渔业发展空间格局、产业结构和生产方式。

  考察组一行先后走访了八团阿拉尔市明东智慧渔业养殖有限责任公司、阿拉尔市长鑫渔业有限责任公司盐碱水工厂化养殖繁育基地、十六团十二连连片盐碱地水产养殖、十四团陇达水产养殖专业合作社等地,对一师阿拉尔市盐碱水养殖以及水源地和盐碱地的利用问题,进行深入的市场调查和研究。

台州3.jpg

  舒妙安(右一)与水产养殖户交流

  自古以来,青蟹都生活在近岸浅海。在种不了庄稼、养不了牛羊的土地上养殖海鲜,需要突破不少技术瓶颈。这个问题,舒妙安已经研究了多年。

  舒妙安深知塔里木盆地大量盐碱地开发利用的艰难现状。对农民来说,这是不受待见的土地,因其开发难、农业产量低、养殖利润率低,大量盐碱地未得到高值化利用。但其具有盐分和碱性的特点,也让舒妙安看到了高效开发用于海鲜养殖的可能。

  “我们根据这里盐碱地的特质,往水里添加微量元素和益生菌,调配出适合海鲜生长的人工海水,养出的海鲜口感和海水养殖的差不多。”舒妙安说。

  今年,舒妙安多次带队到一师阿拉尔市进行调研,希望把攻克的盐水养海鲜品种技术成果带到阿克苏地区和一师阿拉尔市,让更多因农业灌排形成的盐碱水域能够充分利用。

  “在新疆养海鲜,我们可以更精确地称之为盐水养殖,通过一种逐级降低盐度的方法,让蟹苗一点点适应当地盐水环境,并且补充蟹苗生长所需的微量元素。”舒妙安说,“我们正在与一师阿拉尔市几个团镇和养殖户谈合作,希望这项技术能在这里落地生根。”

  “盐碱地养殖海鲜,能缓解整个农食系统背后的生态与资源压力,提升生态效益、经济效益和社会效益。”作为浙江省首批援疆科技特派员,舒妙安信心满满地说,“我们将论文写在大漠戈壁边,职工不致富,我们就不离疆!”

台州4.jpg

  三门养殖户拍摄渔业设施

  台州市三门养殖青蟹的高手蒋志平和何贤元每到一个调研点,就去采集当地水塘里的水样、检测水质,察看正在建设的渔业设施。

  “一师阿拉尔市丰富的水资源和良好的水质是我们意料之外的,让我们倍感振奋,台州市援疆指挥部筑巢引凤的举措以及浙江省科技特派员的技术支撑,让我们对在一师阿拉尔市投资水产养殖倍增信心。”何贤元说。

  下一步,台州市援疆指挥部将以此为契机,积极发挥浙江省科技特派团的作用,招引更多的企业投资一师阿拉尔市,不断丰富产业结构,强链、补链、延链,做大做强水产产业链,加强水产品品牌打造,助推一师阿拉尔市渔业产业发展。

来源: 中国台州网    | 撰稿:编辑 童言    | 责编:周宣印    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号