投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
央媒头版点赞!台州这项试点工作成效显著
发布时间:2023-12-06 16:36:03    

   近年来,浙江台州实施技术工人“扩中”改革,成为全省首个全市域技能型社会建设试点,并编制形成了全国首个技能型社会建设规划。推进技能型社会建设,推动技术工人“技能创富”,已成为当地扩大中等收入群体、迈向共同富裕的重要路径。

  目前,台州拥有128万名技术工人,技能人才约占全市人口总数的20%。台州市委书记李跃旗表示,台州的关键做法就是通过建立健全技能提升体系、技能创富体系、技能生态体系,理顺技术工人群体与企业经营主体这对基本关系,构建“职工增技、企业增效、职工增收”正向循环,形成可长期坚持、持续发展的共富路径。

  台州积极开展集成式创新和示范试点,探索形成了依托技能型社会建设推动“技能创富”的有效模式。当地出台《台州市技能创富型企业激励办法》,发放工匠培育激励,将技术工人比例和薪资待遇与企业用地、用能、亩均评价、技改补贴等挂钩,从政策供给上引导和激励企业提高技术工人待遇。因实施技能挂钩激励,2022年台州市技术工人薪酬平均增长8.4%。

  此外,台州还积极探索技能型社会基本单元建设,打造了技能型小镇、技能型乡村、技能型社区、技能型学校、技能体验中心等一批示范单元,为推进技能型社会建设作出示范、积累经验。

来源: 中国台州网    | 撰稿:编辑 黄莎莎    | 责编:周宣印    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号