投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
台州市住房公积金人才优惠政策再优化
发布时间:2023-12-09 10:31:04    

   “我们外地职工,以前去银行贷款很不容易,现在有了‘工薪贷’,不用担保也不用抵押,比回老家贷款还方便。”浙江华海药业股份有限公司职工小程说。

  据悉,临海市总工会在积极探索建设服务型工会工作中,变“被动”服务为“主动”服务,率先在台州市推出“职工服务卡”和“工薪贷”项目。7年来,共为广大职工发放“工薪贷”6.8亿元,帮助一批急需用钱的职工走上致富路。

  “一张卡”可以打通职工创业就业需求的“最后一公里”。“职工服务卡”以临海市民卡为载体,在政府服务、公共事业、商业和金融等领域都有所应用,是兼具便民服务功能与工会普惠功能的综合性服务卡。临海市总工会党组书记、常务副主席董先米告诉记者,“我们总工会联合临海农商银行推出的‘工薪贷’,是‘工会推荐+银行发放’的一种创新模式,为广大职工提供多种形式的低利率贷款服务,凡是持有‘职工服务卡’的职工,可以享受低利率、最高100万元额度的信用贷款。”

  来自湖北省的李军,已经在浙江打工20多年,一直从事机械制造行业的工作,后来跟随老板从温州来到临海市东塍镇发展。2018年,老板想和李军合伙开拓缝纫机市场。李军把自己的积蓄都投进去后,仍有资金缺口,“工薪贷”为他提供了30万元创业资金,解了他燃眉之急。如今,他已经成为临海市万力缝纫科技有限公司的股东,占股40%。“多亏了临海市总工会和临海农商银行提供的资金,让我赚到了第一桶金。”他说,这几年,企业步入正轨并开始迅速发展,规模也从原先只有几个人的小作坊发展成现在50名职工、年产值3000多万元的企业。

  “职工服务卡”不仅有银行卡借记功能、便民服务功能,还可以实现医疗互助参保资金和给付资金的划转,职工还能够获得免费法律咨询、就业服务、技能培训、困难帮扶等多项工会服务。

  截至目前,临海市总工会推出的“职工服务卡”已提供服务2万人次,其中,“工薪贷”已为2125人次提供6.8亿元的贷款。

  新的一年又快到了,临海农商银行正在起草《2024年“工薪贷”相关工作计划》。记者了解到,临海农商银行将继续推进“1+N”模式,推进普惠性和差异性双向发展,持续加大针对工会会员的信贷支持力度和优惠政策。临海农商银行针对工会会员中的特殊群体,如新市民群体,推出了特色金融服务“共富·新市民贷”。为更好地践行数字普惠金融,临海农商银行探索工会会员白名单“无感授信”模式,通过“无感授信”“自助用信”,让工会会员实现全流程线上办理贷款,真正做到了高效便捷服务工会会员。

  董先米说,下阶段,临海市总工会将推进职工创业帮扶工作走深走实,从“落实政策、劳务输出、岗位开发、技能培训、公共服务”等5个维度创新就业服务体系,通过“工薪贷”推进工会创业就业服务新格局,激发活力,拓宽渠道,发挥工会力量,助力共同富裕。

来源: 潮新闻    | 撰稿:通讯员 吕邢丹    | 责编:周宣印    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号