投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
6年,3万吨变废为宝!台州天台破解秸秆处理难题
发布时间:2023-12-11 16:40:42    

   近日,在天台县平桥镇上丁村一处已收割的水稻田里,两辆秸秆打捆机正在田间开展作业。记者在现场看到,一辆打捆机从秸秆处缓缓驶过,水稻留茬立即被自动拣拾、打捆,还有一小撮留在田间,用于直接还田,以增加土壤有机质含量,提高土壤肥力。而打捆成形的秸秆,被整齐装车,送往台州市顺源农业发展有限公司进行分派或加工。

  

  台州市顺源农业发展有限公司前身是天台县嘉木农业服务有限公司,成立于2017年,是一个集秸秆打包、收储、转运、利用为一体的服务组织,也是台州市唯一一个秸秆收储运服务中心。作为县农业农村局招商引资项目,该公司占地6500平方米,包含一个3000平方米生产车间,配置了自走式秸秆打捆机6台,运输车4辆,年产8000吨秸秆能源化生产线一条,年产值达2000万元。同时,在平桥、白鹤等建成2个秸秆堆场约8000平方米,近6年完成秸秆收储约3万吨,有效解决了天台县西部地区秸秆利用难的问题。

  

  秸秆回收,变废为宝。近年来,天台县以“政府主导、政策引导、产业带动、市场驱动”为原则,紧紧围绕秸秆能源化、肥料化、饲料化、基料化、原料化“五化”利用,形成以需求为导向、企业为龙头、农户参与、市场化运作的秸秆收储运体系,让秸秆综合利用更高效。

  “目前秸秆的收储主要来自当地的种粮大户,由企业免费入田收储。我们的收储流程是以自主申报为主。种植户向所在乡镇申报,乡镇再汇总上报至县农业主管部门,通过任务分配至公司后,进行统一收储。”台州市顺源农业发展有限公司负责人王芳介绍,收储的秸秆根据种类特性进行“五化”利用。除了少量秸秆直接还田肥料化使用外,还可经过处理,变成饲料,生产菌种的材料,制造可化解花盆的原料等。“我们公司自己配置了一条能源化生产线,通过秸秆收集、粉碎、破碎等工序,将40%木质秸秆与60%林业废弃物混合,造粒成型固化燃料。该燃料可替代煤炭,用于锅炉燃烧,助力环保。”

  “五化”利用真正地实现了秸秆的离田,以及后端的利用,在一定程度上破解了秸秆处理难题。但随着“秸秆禁烧”工作深入推进,“顺源农业”每日的“订单量”也大幅提升,公司面临的压力也越来越大。“前段时间是秋收季,大量水稻秸秆需要收储,我们天天连轴转,白天收储,晚上加工。”王芳告诉记者,水稻秸秆收储工作结束后,公司又将集中开展桃树、梨树、葡萄藤、竹子等木质类秸秆回收工作。但服务中心一年能消纳秸秆仅6000多吨,与全县2万多吨的需求相差甚远。“明年我们将增加车辆设备和人手,并在东部地区设立一个收储运服务分中心,为全县秸秆处理贡献一臂之力。”

来源: 潮新闻    | 撰稿:共享联盟·天台 唐丽芸    | 责编:卢桥辉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号