投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
台州机床,为何频频“出圈”?
发布时间:2023-12-12 11:40:27    

   10月27日至30日,第20届中国(玉环)国际机床展在玉环举行。该展已从首届的186个展位、87家企业参展,发展至今年的2400多个展位、近800家企业参展。

  5月25日,由工信部和省经信厅、台州市政府共同主办的第三届工业母机高质量发展论坛在温岭举行,共有400余位专家学者、企业代表出席,其中有5位院士。

  “玉环的国际机床展吸了德国、日本、瑞士等国内外顶尖企业参展,已到了‘一摊难求’的程度,而一个论坛5位院士参会,更是中国机床装备行业的‘顶流’。”11月30日,台州市机床工具行业协会会长、浙江杰克机床董事长陈华贵欣喜地说,两个会充分说明,台州机床装备产业已是业内的“流量王”了。

  据了解,目前,台州机床装备产业涌现了海德曼机床、杰克机床、北平机床、东部数控、大众精机等2000多家企业,产值达500多亿元,其中经济型数控机床产量占全国1/3,且全部为民营企业,被国家工信部称为“台州模式”。

  那么,机床装备产业的“台州模式”有何特点?它何以能“出圈”呢?近期,记者进行了深入调查——

  一块涵养机床产业的沃土

  机床,是制造机器的机器,素有“工业母机”之美誉。

  “制造之都”台州,是长三角地区先进制造业基地,其汽车整车及零部件、智能缝制设备、高端模具、泵与电机、水暖阀门等产业集群,都具有300亿元以上的产业规模,对机床有着巨大的市场需求。

  “台州制造业发达,孕育了大量的机床应用场景,台州机床装备产业的发展属于应用牵动型。”陈华贵说,与其他制造业耦合互动发展,台州是一块全国少有的机床装备产业发展沃土。

  比如,功能部件生产企业——三欧股份,累计采购本地企业生产的机床达到3000多台。

  浙江杰克机床股份有限公司也是因市场需求而生。“2003年,缝纫机生意好,下游零配件供应不足,杰克集团就决定自己造机床,用以生产缝纫机零配件。”浙江杰克机床股份有限公司总经理陈琪说,2004年,集团便收购了江西一家机床厂,进军机床产业。

  “‘台州模式’的核心优势,不但离机床应用市场近,发达的制造业还为机床装备产业提供了零部件配套。”北平机床(浙江)有限公司董事长虞荣华说,其中,刀具最具代表性。

  “刀具,人称机床的‘牙齿’。在台州,以温岭工量刃具市场为核心,其周边形成了上千家大大小小的刀具制造企业,产量占全国60%以上。”浙江甬岭数控有限公司董事长范永廉说。

  经过几十年发展,台州机床装备产业链不断完善,建立了“主机为龙头,功能零部件和工装夹具、刀量具相配套”的完整产业链,形成了以温岭工具磨床和玉环高速高精车削中心、多工位组合中心等为代表的机床产业集群,以温岭温峤为集聚区的工量刃具产业集群。全市规划建设了10余个具有较强承载能力和集聚功能的机床装备产业特色园区,拥有机床装备配套企业1000余家,其中电主轴、刀塔、液压卡盘、滚动功能部件、工量刃具等关键部件配套率达到90%以上。

  “‘机床制造企业在北方,零配件制造和应用市场在南方’,这是中国机床装备行业原有的布局。由于不在‘市场一线、应用一线’,缺乏市场感知力和创新能力,这是造成中国机床装备产业发展不快的重要原因。”陈华贵说。

  一群“痴迷”于机床的人

  “以‘专精特新’为特色,企业规模都不大,但在某一行业中又是特别大。”说起台州机床装备产业的特点,陈华贵这样评价说。

  地处浙江沿海,台州一直缺乏大专院校、科研机构和高精尖人才,但机床装备产业为何能够形成“专精特新”特色呢?

  记者带着这个问题,与多位机床企业家聊过之后,他们给出的答案,惊人地一致:有一群“懂机床”的老板。

  “我们公司创始人最早从事机床修理的,2009年看到机床市场需求很大,便开始制造机床,也是个‘技术迷’,十分热衷机械制造。”台州市东部数控设备有限公司总经理赵小刚说。

  更可喜的是,这些老板不单单是“技术控”,更是怀惴“实业报国”理想——

  覃继明,这位来自广西的小伙子,创办了台州伊牧精密机械有限公司潜心研究DDR直驱转台,用八年多时间打破了国外垄断。“DDR直驱转台是三轴机床向四轴、五轴、多轴数控机床产业升级的关键功能部件,国外一直是禁售、限售的。我心里就不服,想着一定要攻破这难关。”覃继明说。

  因着一批批“痴迷”于机床的企业家,台州机床装备产业形成了以“专特精新”为核心的市场竞争优势——

  “由于懂行,台州机床装备企业从诞生之初,就与市场深度融合,凭借着本土化服务能力、个性化的解决方案、优越的性价比,迅速实现规模壮大和产品升级。”技术出身的虞荣华说。

  近年来,北平机床每年投入产值的8%用于新产品开发,力图实现“核心技术可控”,整机核心零部件的自主化率已达90%以上。

  “目前,在国内机床企业中,同时掌握高端数控车床同步主轴、伺服刀塔和伺服尾座三大核心技术的企业,只有海德曼一家。”浙江海德曼智能装备有限公司副总经理张建林介绍。

  目前,台州企业创新的高速高精车削中心、五轴工具磨床、内外圆一次成型磨床、多工位组合中心等机床技术,一举打破意大利、德国、日本等在细分领域的垄断地位。三欧股份已成为全球钻夹头产品最主要的供货商之一。

  一个“千载难逢”的机遇

  11月25日,先进涂层技术联合实验室(中国温岭)在温岭成立,该实验室以涂层技术领域的国际化合作为目标,集聚了俄罗斯、波兰、韩国、德国等国家的科研力量与国际资源;

  今年7月初,浙江省高档数控机床技术创新中心揭牌,实现了台州塔尖重器“零”的突破;

  近几年,台州先后引进周济院士、谭建荣院士、蒋庄德院士、王琪冰院士、傅建中教授、陈吉红教授、丁志宏教授等团队,全行业引进顶尖技术专家和中高级领军人才200多人。海德曼列入省级未来工厂试点,东部数控、北平机床、杰克机床、八环科技等列入省级未来工厂试点培育库;

  ……

  “这两年,台州机床装备产业是好戏连台,已引起了从中央到地方的高度关注,流量十足,可以说是遇到了‘千载难逢’的运势。”陈华贵认为,必须要抢抓机遇,乘势而上。

  在陈华贵看来,从国家层面来看,作为“大国重器”,国家高层对机床装备产业是前所未有的重视,可以说是排在“芯片”之前,“民营装备制造,从来没有这样被‘宠’过,国家甚至为其单独出台了扶持政策。”

  “从省域层面来看,浙江机床装备产业主要集中在台州、宁波、湖州。台州以海德曼机床、北平机床等为龙头,可以与世界知名机床企业同台竞赛,在国内优势非常大。”浙江省高档数控机床技术创新中心主任、浙江大学教授傅建中说,在全国,可以说找不出另外一块,像台州这样适合发展机床装备产业的地方。

  而从市域来看,机床装备产业也得到了台州各地“超乎常规”的重视——

  台州先后出台了《台州市加快推进制造业高质量发展若干政策(机床装备篇)》等专项扶持政策;温岭全力打造机床装备千亩产业园,规划面积达3000亩;玉环则启动了占地面积近4000亩的精密制城核心区建设,在建和拟建数控机床及关键核心零部件项目41个,并拟出台《玉环市机器人与数控机床产业专项扶持政策》。

  面对“千载难逢”的好时机,台州机床装备产业也确立了未来发展方向——

  未来,由于精密制造开始由“丝”入“微”,台州机床装备产业将往下游的人形机器人、医疗器械、激光器制造、军工精密制造等应用场景延伸,要打造全国高档数控机床产业核心区、创成国家先进制造业集群,进而向世界级工业母机制造业集群迈进。

  “再创民营经济新辉煌”,这是总书记对台州的嘱托,那么,台州机床装备产业该如何再创新辉煌呢?

  “民营机制做活+实业为本做专+创新开放做优+政府推动做强”为特征的机床装备产业“台州模式”,就是最好的答案。

来源: 潮新闻    | 撰稿:共享联盟·台州 林学富 颜静    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号