投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
“中国冲锋衣,六成三门造”:冲锋衣爆火之后,老板却有些焦虑
发布时间:2023-12-15 14:04:26    

   “我们有数以万计的老乡在广州服装厂打工,如果你们能过来投资建厂,我们就可以把这些工人迎回来。对你们来说,我们厂房租金低,工人更年轻,可以降低企业的生产成本。”

  几天前,一群特殊的客人走进了台州三门县森波户外用品股份有限公司。他们是来自湖北仙桃市的招商团,这次跨越千里的行程是冲着冲锋衣产业而来,希望可以将这一产业的火苗带回当地。

  森波股份合伙人郑源森热情接待了这批客人,带他们参观了公司的生产线和仓库。“应该说那边的生产力是有优势的,价格便宜、速度快,那就是有核心竞争力,可以考虑合作。”在送走客人后,郑源森告诉潮新闻记者。

  扛风扛冻又扛雨,一件衣服穿四季。今年,冲锋衣的销量“冲疯了”,随之爆火的,还有台州三门这个小县城。“中国冲锋衣,六成三门造”。作为我国最大的冲锋衣生产基地,今年的三门变得前所未有的热闹,往来者已远不止天南海北的客商。

  趁着热潮,我们也来到了三门,带大家看看这座海边小城的新气象。

  火热的市场下

  隐藏着三门的品牌焦虑

  对于冲锋衣的爆火,郑源森丝毫不感到意外。他知道这天必然会到来,无非是早晚而已。

  “它的价格亲民,功能性又很好,不仅防风防雨,而且超级保暖,应用场景非常广泛。更重要的是,以前大家穿冲锋衣是为了出去登山,但现在它做得越来越潮,变成了一种新时尚。”谈起冲锋衣爆火的原因,他这样总结。

  冲锋衣的生产旺季一般在七八月份。但因为市场走俏,今年三门的许多工厂,从六月开始就开足了马力。

  因为服装生产企业大多实行计件工资,有些工人从早上7点开始,会一直干到晚上10点,中间抽空回去烧饭和接送孩子。打版、裁剪、缝制……如今,车间的不少工作已经可以用机器替代,但要做出优质的产品,熟练的老师傅依旧是必不可少的重要角色。

  20岁入行,经过20多年打磨,周丽亚从基层做起,逐渐成长为户外浙江蓝途户外用品股份有限公司生产车间主任。对于如何裁制出一件优良的冲锋衣,她最有发言权。

  “最难的是外衣和内胆都做好了,要把它们合在一起的时候。”周丽亚说,为了美观,缝制时要从内部走线,需要把两件衣服翻面作业,一不小心就容易出错,非常考验功底。

  而经过多年发展,蓝途户外集聚的像周丽亚这样的老师傅,是企业的核心资产之一,也是产品质量的重要保障。

  或许正是因如此,蓝途户外成为国内不少知名冲锋衣品牌的代工企业,也是三门首家做出“光板”冲锋衣的企业。“光板就是你做一个简单的款式,不管印上谁的logo都可以,像工作服、厂服这种。”蓝途户外副总经理陈秀秀告诉记者。

  然而,长时间的代工,也让三门企业意识到品牌的价值所在。“同样是一件冲锋衣,有品牌加持的话,价格可能就会翻个3——10倍。”陈秀秀说,他们目前的品牌仍处于起步阶段,和成熟品牌相比,研发设计是短板,所以这是公司重点关注的方向。

  森波股份也有同样的焦虑。“我们的目标,是希望能够做出一个国货品牌,做到极致,走到国际去。”郑源森说。

  繁忙的车间内

  老板带头研究爆款产品

  伴随着市场关注度不断提升,三门冲锋衣的起源也被大众所熟知。

  上个世纪九十年代,一群三门老乡带着手工绣衣“北漂”,在和外商的接触中,嗅到了冲锋衣的商机,并将信息带回了老家。随后,越来越多人加入其中,逐渐形成了产业规模,如今年产值已破百亿。

  金丽君就是在这股浪潮中成长起来的一位三门老板,从一名裁缝,一脚一脚踏出了一家拥有5.6万多平方自有厂房、近1600名员工的规模企业。她所创立的户外品牌“蓝途”,已经在职业装和校服领域具有较高知名度。杭州第19届亚运会上的志愿者服装,就是该企业生产制造的。

  虽然已经是一名大老板,但金丽君依然不习惯坐在办公室里,而是喜欢活跃在生产线上。记者见到她时,她正拿着几件今年的新品,和员工们交流讨论。

  “这几款新品,功能性比往年又有质的飞跃,各项指标都提升了一大截。比如,我们以往冲锋衣的抗水压值能达到一万已经很好了,现在能冲到两万,提升了100%。”金丽君向记者介绍说。

  如今,随着三门冲锋衣逐渐从代工向自主品牌转型,金丽君所操心的,已经不止是如何做好冲锋衣,还包括如何设计出大家喜欢的冲锋衣。像今年特别流行的美拉德色系就是她着重关注的。

  “做衣服也是一门艺术,你在当中会得到好多的乐趣。当你做出一款衣服,受到了那么多人的喜欢,就会很有成就感。”金丽君说。

  这几年,相较于三门其他自主品牌,蓝途就像“开挂”一样,几乎年年都能做出一些爆款,引来许多人明里暗里的偷师模仿。其实,哪有什么秘诀呢?无非是掌门人更加用心一些。

  充实的仓库里

  吹起国货品牌“冲锋”号角

  和许多三门的冲锋衣老板不同,郑源森并不是土生土长的本地人,父辈也没有从事服装行业的经历。

  2008年,福建人郑源森还在上海做销售,在一次电商运营的操盘中,接触到了三门冲锋衣,他敏锐地察觉到了商机。2017年,他来到了三门,和合伙人卢海波创立了森波股份。几年来,公司逐渐发展壮大,如今一年要生产销售百万件冲锋衣。

  从销售端切入冲锋衣赛道,郑源森瞄准的是供应链,“我们既生产也做供应端,形成了以线上为主,批发和团购为辅,校服定制作为补充的经营模式。”

  在森波股份的仓库里,成袋成袋的冲锋衣堆满了各个角落。拥有大批量现货,是企业的竞争优势之一。他本人的微信名里就写着“5000万现货冲锋衣”。

  “现在兴趣电商崛起,头部主播一场带货可能就卖几万、十几万件,没有这么大的库存深度,就难契合市场。”郑源森说,作为源头工厂,他们不仅有海量库存,也在价格、产品质量方面更具优势,这些都是头部主播所看中的。

  几年来,他们直接或间接与各大平台头部主播合作,包括辛巴、小杨哥等,在线上打开了冲锋衣的销路,这也助推了冲锋衣的爆火。

  而这条看似简单的路径,其实也有它的难点。“现在我们公司的销售,线上占比超过60%。线上要么不卖,一卖可能瞬间就卖爆了,这就非常考验公司的快速反应能力、储备能力、应急能力。首先你得有强大的生产端作为支撑,需求才能被满足。”郑源森说。

  在郑源森看来,中国人口基数庞大,目前冲锋衣行业仍处于起步阶段。未来,塑造三门自己的品牌无疑是产业发展的必由之路。他表示要实现这一目标,“第一要不断地向外宣传,慢慢提升大家认知度,第二个要靠媒体,靠各种新闻去关注,第三个是要靠热点去炒。”

  如今,三门冲锋衣产业品牌“冲锋”的号角才刚刚吹响。

来源: 潮新闻    | 撰稿: 黄玉环 三门县传媒中心 陈能    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号