投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
全省首个!台州市地方标准《仙居鸡》正式发布
发布时间:2023-12-18 10:54:03    

   近日,台州市地方标准《仙居鸡》正式发布,系全省首个地方良种鸡类地理标志市级地方标准。

  仙居鸡养殖历史悠久,早在明万历36年(公元1608年),县令顾震宇在其编纂的《万历仙居县志》中,便有了关于仙居鸡养殖的文字记载。由此推断,当时仙居鸡养殖已经相当普遍。千百年来,仙居鸡被饲养在了人们的房前屋后、天井院落。目前,仙居鸡已建成1个国家级品种资源保护场、1个省级品种资源保护场。

  2011年7月,“仙居鸡”地理标志证明商标第31类成功注册;2018年登记“ 农产品地理标志”,注册了“仙黄”“礼仕得”“仙绿”等仙居鸡品牌;2023年7月,“仙居鸡”地理标志证明商标国际分类第29类,图形商标和文字商标分别获颁商标注册证,为仙居县新增2枚地理标志证明商标。

  《仙居鸡》市级地方标准的制定,规定了仙居鸡地理标志产品保护范围、术语和定义、养殖环境及方式、养殖管理、防疫管理、检验方法、质量要求、文化品牌及包装、销售等。该标准明确养殖范围在仙居县现辖行政区域内,为E120°20′——120°54′,N28°30′——28°50′,该区域气候温和,雨量充沛。年平均气温为17.3℃,无霜期为238.3天,平均降水量为1420mm,年日照时数为2017.7h。鸡场地势平坦、坡度不大,山坡地、果园、疏林地高燥、排水良好,水源充足卫生,环境安静,昆虫野食多,非常适合仙居鸡放养培育。

  该环境下养殖的仙居鸡育雏期应为42日龄,放养期宜为43日龄至上市。仙居鸡蛋白质含量高,氨基酸种类多且较平衡。由于养殖以放养为主,促成仙居鸡骨细皮薄、肉滑细嫩,皮下脂肪适中,肉质鲜美、鸡味浓、口感好。该标准的制定和实施,为仙居鸡全产业链规范化、生态化、高品质发展打下厚实基础,助力“仙民”增收,充实“钱袋子”。

  下一步,仙居县将以打造县域区域公共品牌“神仙大农”为契机,指导开展仙居鸡养殖示范,开展全域标准化试点,引领建设培育标准化、养殖现代化、销售多元化、品牌特色化的战略性全局性仙居鸡产业链,助力共同富裕,奋力打造中国式现代化县域样板。

来源: 潮新闻    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号