投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
冷冷冷!台州农作物如何安全防寒?
发布时间:2023-12-18 09:56:01    

   这两天,台州迎来了今冬以来最强寒潮,开启“速冻”模式。台州各地农户是如何对农作物进行“保暖”的?又做了哪些应对措施?一起来看看。

  走进温岭市坞根镇仁敖家庭农场,一排排柑橘树错落有致,圆润饱满的果实挂满枝头,长势喜人。负责人张先生告诉记者,他种植葡萄柚、“红美人”已有11年了,是台州最早的一批种植户。

  “寒潮肯定是有影响的,果实一旦受冻,口感就会不好,卖不出去。”张先生说,大棚种植的果树共有12亩,他通过覆膜、套袋等方式,让果树安全越冬。

  至于露天种植的20亩果树,为了应对寒潮天气,张先生请了6名小工帮忙,先把树顶上和底部的果子全部摘完,防止霜冻压弯树枝,目前已经抢收6万斤的葡萄柚。此外还剩下三四万斤的葡萄柚,在这两天也能抢收完毕。

  “这批葡萄柚都是成熟果,甜度和水分已经达到销售标准,采摘后会放进仓库进行储藏。等福建那边产的葡萄柚下市,这批葡萄柚自然有了销路,之后会以订单方式进行销售。”张先生说。

  “葡萄柚这一块我并不担心,问题是现在农场还剩下1万多斤的‘红美人’挂在树上呢。天气冷了吃的人不多,没有市场,我们现在也不敢摘。”张先生对此十分发愁。

  眼下,正是本地草莓大量上市的季节。椒江果洋洋农场负责人杨女士告诉记者,农场里种了草莓、小番茄、莴笋等90亩农作物,都是大棚栽培的,此次受寒潮影响不大。

  “提前做了一些准备措施,比如说我们检查过大棚里面的加温灯有没有坏、大棚膜有没有破掉,还提前采购了一批加温碳。”杨女士说。

  至于蔬菜方面,市农业技术推广中心副主任董荷玲介绍,目前全市有大白菜、菜花、茄子等在田蔬菜,共计50万亩左右。

  “这些都属于冬季蔬菜,防寒抗冻能力强。另外这几天天气并不是持续严寒,也没遇到连续阴雨的情况,偶尔还有太阳露脸。”董荷玲表示,综合这些因素,台州蔬菜总体长势良好,只有局部发生了低温冻害情况,农户们不用过度担心。

  市农业农村局相关负责人建议,寒潮来袭前,设施大棚可采取多层覆盖进行保温,棚内温度过低时,要及时人工加温,可采用暖风机加温、木屑熏烟等增温措施,减轻冻害发生。露地蔬菜、中药材等,可采取搭小拱棚或直接浮面覆盖保温等应急措施。在油菜、蚕豌豆行间、麦垄上均匀覆盖稻草,提高地温。果树、茶树、桑树等可采用铺草、培土、覆盖等措施进行保温。

  寒潮天气过后,应及时清沟理渠,排除积水,降低田间湿度,防止渍害,提高根系活力。做好大棚通风降湿、揭膜见光、喷药防病、薄肥勤施,增强植株抗性等管理措施。低温冻后的骤晴天气,大棚管理应注意适当遮阳缓慢升温,避免因通风或增温过快,而导致植株秧苗凋萎死亡。

来源: 潮新闻    | 撰稿:共享联盟·台州 谢雅婷    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号