投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
台州出口二手车驶上“快车道”,实现跨境物流“零库存”
发布时间:2023-12-20 14:30:59    

   12月19日,在台州头门港铁路口岸,一批价值135万元的二手车将搭乘“义新欧”中老铁路(义乌—万象)国际货运列车,驶上二次转关“快车道”,最终抵达老挝首都万象。这是台州首批以二次转关模式出口二手车。

  

  什么是“二次转关”模式?该模式是指进出口货物由启运地海关经中转地海关二次转运至出境地海关的一种转关方式。也就是说,这批出口二手车经台州海关查验并施加关锁后,在头门港铁路口岸直接搭乘“义新欧”班列抵达金华铁路口岸,再就地原集装箱换装发往出境口岸,无需再次进行查验。

  运用“二次转关”模式可简化全程通关流程,节省通关时间,提升跨境物流通关效率,降低企业成本。

  

  “以前要先通过货车运输至金华,才能搭上‘义新欧’中老铁路出口,而‘二次转关’模式下,出口货物从公司装柜到搭上班列,当天就能完成,实现了物流‘零库存’,同时,我们直接在属地即可完成报关出口等一系列流程。”浙江海投云贸国际供应链有限公司经理武建民说,“义新欧”班列的运力相对稳定,加上台州海关打通了二次转关的“快车道”,为企业营造了“管得住、通得快”的良好通关环境。

  据统计,“义新欧”班列自2023年10月开行首班以来,通过头门港铁路场站已出口6批共24柜二手车,货值881万元。

  

  “我市二手车市场起步早,经过20多年发展,现已形成二手车产业集群。2019年台州市成为全国首批二手车出口10个试点地区之一,目前已有17家企业顺利通过二手车出口备案。”台州海关驻临海办事处业务一科副科长蔡蓉隽说,自海关总署《海关优化营商环境16条》发布以来,台州海关联合商务等部门,积极扶持辖区二手车出口业务,主动走访二手车企业,针对性改进服务举措,助推二手车出口业务健康快速发展。

  据悉,今年1到11月,台州海关共监管二手车出口19576台,同比增加67%,价值30.8亿元,增长69.5%,遍及东南亚、中东欧、非洲等“一带一路”26个沿线国家。

  图片由台州海关提供

来源: 潮新闻    | 撰稿:共享联盟·台州 徐颖骅    | 责编:卢桥辉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号