投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
小配件“绕”出“全国前三”好业绩,看玉环企业如何破圈
发布时间:2023-12-22 11:34:27    

   这段时间,位于玉环经济开发区的台州艾纳特电子有限公司每天客商盈门,来自美国、俄罗斯、德国、沙特等国家和地区的采购商前来实地考察,给公司“送”来了不少新订单。

  “上海法兰克福汽配展回来不到一周,我们就接待了10来波国外客商。这是我们多年来勤练‘内功’、不断自主创新、打好自身基础所带来的积极效应。”“艾纳特电子”董事长许曹勇说。

  台州艾纳特电子有限公司是一家专业从事研发、生产和销售各类汽车干式、笔式点火线圈的企业。17年来不断创新,“艾纳特电子”成功抢占电子电器新赛道,逆势突围——目前汽车点火线圈年产600万只,年售后市场销量居全国前三;近年来,产值平均每年以30%的速度递增,去年实现产值1.1亿元,今年有望突破1.6亿元。

  勤练“内功” 精益生产出效益

  从2006年生产第一只汽车点火线圈起,“艾纳特电子”就勤练“内功”,致力技改,逐年提升企业生产自动化、智能化水平。在“艾纳特电子”走了一圈,第一印象就是拥挤和忙碌:这里没有气派的行政楼,两幢主要建筑楼都是生产车间,办公场所为生产用地“让道”,新鲜出炉的成品、半成品堆放在各条生产线旁,等待进入下道工序……

  “艾纳特电子”生产车间里,一台台自动化设备正在满负荷运作。在一台自动化灌胶封装设备前,一盒整齐摆放在料盘上的电子元器件半成品像一块块“甜品”,顺着传送带来到灌胶口,被逐一挤上黑色的热胶后,完成封装、固定和保护。

  “这是我们花费1000多万元专门从德国引进的灌胶封装生产线,自动化、智能化程度高,目前24小时运作,整条生产线只要10名工人。”许曹勇说,公司里像德国灌胶封装机这样的自动化设备随处可见,并流水线式运行,工人只需在一旁“打下手”。

  “制造一个点火线圈需要近30道流程,像线圈绕制、灌胶等都是自动化生产,只有少部分工序用到人工。”许曹勇说,随着生产车间自动化提高,目前公司生产效率提升了70%以上,产品交付率达100%。

  在产品测试检验区,专业的工作人员对点火线圈成品逐一进行开路、高压测试,确保合格后再包装入库。

  “别小瞧这道工序,它好比是给每个即将出厂的点火线圈进行‘体检’。目前,我们公司的良品率基本达到99.5%,极大减少了售后的压力。”许曹勇说。

  目前,“艾纳特电子”已具备集精密模具加工、塑料件注塑成型、电子模块、检测于一体的完整产品链,累计开发1000多种点火线圈,涵盖全球主要汽车型号,行销全球102个国家和地区。

  持续创新 细分领域创佳绩

  点火线圈作为汽车发动机点火系统的关键配件,相当于一个精密的变压器,主要作用是将蓄电池的低压直流电转变成高压电,通过火花塞放电产生火花,引燃气缸内混合气。看似不起眼的小配件,却极依赖产品设计精度,以及与发动机ECO通讯技术。

  当年,许曹勇就是看中这一商机,挖掘了生存之道。“不想和大家走一样的路,我就另选赛道,做起比较冷门的点火线圈。”

  起初,“艾纳特电子”并无自主产品,靠客户提供的图纸生产各类点火线圈。久而久之,许曹勇意识到,要具备自主研发能力,才能在这个领域拥有话语权。于是,凭借曾经做销售积累下来的人脉,许曹勇与国内多家点火线圈OEM工厂研究人员合作,每年投入不低于销售额的4.8%用于研发,努力掌握点火线圈的领先技术。

  “点火线圈能否适时、准确、可靠地产生电火花,关系到汽车发动机能否正常的运转。像里头的电子芯片研发也是非常关键的,关系到能否与汽车的电脑系统正常匹配,传递信息。这块技术我们牢牢掌握在自己手里。”许曹勇说。

  据许曹勇介绍,开发一款新产品通常需要3至4个月,凭借较强的自主研发能力,目前“艾纳特电子”每年可研发60—70款新产品,公司已拥有10多项产品专利。

  “艾纳特电子”还被评为最具竞争力点火线圈品牌、点火线圈系统十大民族品牌,连续多年被评为中国汽车配件行业金翼奖。

  积蓄了能量的“艾纳特电子”,眼下又想进一步拓展发展空间。“我们不缺订单,缺产能,目前订单已经排到了明年4月份。接下来,想投建新厂房,将产能提升三四倍,努力将‘艾纳特电子’发展成行业的头部企业。”对于未来的发展,许曹勇如是说。

来源: 潮新闻    | 撰稿:共享联盟·玉环 曹思思 刘斌辉    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号