投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
台州技术工人平均薪酬同比增长9% 技能变得更值钱了
发布时间:2023-12-22 10:55:32    

   如何健全薪酬分配体系,让技术工人“能者多得”?记者近日从台州市总工会了解到,在能级工资集体协商的推动下,去年台州全市技术工人平均薪酬比上年增长9%,技术工人数量比上年增长7.2%。

  台州共有技术工人约136万人,占全市人口总数的20.6%。今年以来,台州市总工会全面推行产业工人能级工资集体协商制度,在“先谈技术、后谈工资”的集体协商基础上,不断优化分配方式改革,推动技术要素充分参与薪酬分配,深化“扩中提低”改革。

  “与工资收入挂钩,技能变得更‘值钱’了。”最近,台州贝力特机械有限公司00后员工吴君建获得温岭市第二届工量刃具技能大赛优胜奖,并拿到铣床高级工证。“有了这个证,每月收入能增加300元。”吴君建喜滋滋地说,公司制定了职业技能等级工资、技术竞赛津贴、荣誉专项奖励等一系列“拿证即涨工资”的薪酬分配制度。其中,员工获得高级工、技师、高级技师技能认定,每月分别能增加300元、500元、1000元的奖励。

  薪酬分配、股权激励的新探索,让“打工者”变成“合伙人”。在杰克科技股份有限公司,近160名产业工人已享受持股红利。“企业配股越来越向基层员工倾斜。”该公司人力资源部副总经理吴敏辉介绍,目前企业共有技术工人1200多人,分为技工、高级技工等10个职级,而3级以上员工即可按岗位贡献度获得股权激励。

  为引导企业积极参与建立合理的工资分配制度,台州最近还出台全国首个《行业性能级工资集体协商规范》地方标准,并将技术工人比例和薪资待遇情况与企业用地、能耗、亩均评价、技改补贴等挂钩,推动工人薪资与职称、技术、竞赛获奖等挂钩,引导企业提高技术工人比重、提升技术工人待遇。截至目前,能级工资集体协商已覆盖台州3000多家企业、近50万职工。

来源: 潮新闻    | 撰稿: 王逸群 赵静 通讯员 陈冰冰 陈峰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号