投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
台州,“轨道上的城”,渐行渐近
发布时间:2023-12-28 15:20:56    

   12月28日,台州市域铁路S1线(以下简称“S1线”)正式开通运营一周年。

  在过去的365个日夜里,S1线31列车,15个车站,服务人次超千万,列车正点率高达99.97%,给台州人带来全新出行体验。

  而这只是台州轨道交通宏图上的第一笔。为构筑“S+M”的轨道交通体系,服务三区两市一体化的发展需求,台州市交通投资集团(以下简称“市交投集团”)牢记市委市政府的嘱托,肩负打造轨道城市的历史使命,跑出加速度、干出好成绩,全力提效增能、不断做优做强做大,展开一幅“轨道上的城市”的宏伟画卷。

  轨道交通渐成市民出行首选

  “太方便了!坐着S1线来看演唱会,不仅能准确规划出门,还免去了‘停车难’困扰!”12月16日,“Hello Earth 音乐嘉年华”在台州市体育中心开唱,温岭歌迷李巧巧和朋友们乘着S1线到椒江看演唱会,准点、舒适的出行体验让她忍不住发了一条朋友圈点赞。

  为有效应对演唱会激增客流,给广大市民营造良好的出行环境,S1线提前预判、优化措施、有序引导,主动将运行时间延长至23点30分,增开18列班车,充分保障乘客出行需求,让观看演唱会返程的乘客们放心回家。

  与此同时,S1线运营部门与台州轨道交通治安分局等单位进行沟通协调,值班站长与驻站民警以及执法队队员频加联合巡逻,加大对各个出入口的巡视力度,无死角巡查车站,为市民安全出行保驾护航。

  在一年的运行中,S1线不断提升“服务力”,持续送出“轨道温暖”。

  酷暑炎炎,S1线台州火车站、学院路、恩泽医院、台州汽车南站、万昌路等地下车站设立“文明纳凉区”,设置休息桌椅,免费提供饮用水、针线盒、手机充电等贴心服务;“双考”期间,设立“爱心助考服务台”,为“赶考人”提供爱心服务,为学子圆梦之路保驾护航;8月,全线15座站点上线“和合e书吧”,百余册纸质图书、10万余册电子书供乘客借阅,为车站增添一抹书香;寒潮前夕,全线15座车站备足一次性雨衣和一定数量的雨伞及伞套,为市民出行撑起一片“晴天”……

  台州人的“轨道生活”初体验,获得感满满。市民们收获“一小时通勤圈”和“一日生活圈”,市交投集团收获首条城市轨道建设、运营的宝贵经验,城市收获更多的升值土地、增长税收和源源不断涌入的人流物流资金流。

  轨道交通正逐渐成为台州人出行首选,台州人对“密织轨道网络”的期待也越来越大。

  吹响编织轨道网的冲锋号

  12月18日,台州市域铁路S2线项目(以下简称“S2线”)成功拿下期盼已久的施工许可证,“挂挡提速”,开足马力,全力冲刺“全线开工”。

  660万台州人的“轨道梦2.0”由此开启。这项浙江省千项万亿工程、十大民生实事工程,将承载人们对“东进西扩、南联北跨”城市轨道交通骨干网络的殷殷期盼,在新时代新征程新伟业的赶考路上,风驰电掣向未来。

  自工程建设用地批复文件落地,S2线位于黄岩北洋镇的110多亩停车场用地,一口气交出30亩土地;S2线土建1标快速进场,开展地面清表、地基处理,摩拳擦掌只待施工令一到,立马开干;S2线土建5标在椒江市府大道与疏港大道交叉口处开展“一条河”桥河道改移和交通疏解施工,为正式开工做足准备;土建2标、4标、5标则加紧推进绿化、管道、桥梁拆复建、隧道加固等工程,为地下盾构稳步推进打好基础……

  自今年6月完成施工准备以来,S2线施工、监理单位从全国各地抽调精兵强将组建项目建设指挥部,短短半个月内,基本实现项目部主要管理人员到位,3个月内完成项目部建设,4个月内完成主要施工方案及施工组织设计编制和施工安全专项风险评估。

  ……

  放眼未来,台州正大步流星,迈上打造“轨道上的城市”的康庄大道。

  S2线建成后,台州将形成东西南北十字形的轨道交通结构,初步实现“线跟人走、人跟线走、成网运行”。具体来说,就是在黄岩、椒江和台州湾新区主城区主要以“线跟人走”为主,车站选址覆盖沿线主要客流集散点,在主城区外的近郊区和郊区,选线主要以“人跟线走”为主,充分贯彻TOD发展理念,以交通引领城市发展,以人为本,实现轨道交通可持续发展。

  此外,线路串联台州西站和台州站等综合交通枢纽,实现S2线与甬台温高铁、金台铁路、杭台高铁和S1线的“零换乘”,最大程度方便旅客出行;串联黄岩北洋镇和方特乐园等台州市旅重要游集散点,最大程度吸引客流的同时,给沿线旅游业注入活力。

  市交投集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理林立宏表示,S1线的开通运营,让台州从“公路时代”拓展到“轨道时代”,这是台州轨道交通轨道史的重要一笔。台州城市发展需要轨道,推进轨道建设需要沿线市(区)的合力支持,市交投将全力做好一批项目前期谋划,进一步加强轨道交通对核心枢纽、重要组团的覆盖,支撑并引领台州成为以轨道为核心的城市。

  轨道建得好 城市能级高

  黄保才

  一座城市的发展,是一条渊源有自的河流。

  台州,站在迎接撤地设市三十周年的时间节点上,今天迎来轨道交通S1线开通运营一周年的喜庆时刻,作为一个乘坐体验过的市民,内心的喜悦,不亚于开通之初的欢欣。这条全长52.4公里、花了6年时间建成的轨道线,在过去的365个日日夜夜,以高效、安全、便捷、优雅的方式,承载了一千万人次的出行。毋庸置疑,在明天和后天,还将有更多的人选择轨道实现通勤。

  台州逐梦“三高三新”,奋进中国式现代化,打造高能级城市是题中之义。轨道交通建设,是跃升现代城市能级的一大手笔,是市民体验感最强的时代进步。台州从“公路时代”拓展到“轨道时代”,市民出行时间更有保障,生活范围变大了,并且更加从容;交通运行更畅通,城市道路拥堵得以缓解;城市生活更绿色,降低了出行能耗,减少了环境污染,我们栖居的家园,由外而内都变得更美好。

  S1线还联动了城市商圈、更新了城市风景、丰富了城市文化,促进要素资源高能级流动——这是一条与城市共同成长,也助力着城市成长的轨道线。令人倍加欣悦的是,台州交投铁军趁势而上,编织着“S+M”“三纵三横”轨道交通体系蓝图,眼下,S2线即将全线开工建设,台州人的“轨道梦2.0”启航。在可以期待的将来,随着轨道建设大步跃进,交通组织无缝对接,空铁一体化时代将扑面而来,“轨道+公交+慢行”会真正成为市民出行首选。一个构造缜密而紧凑的“轨道之城”,将更好地传承这一方文明的成果。

来源: 潮新闻    | 撰稿:共享联盟·台州 王媛媛    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号