投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
海外“朋友圈”,台州越扩越大
发布时间:2023-12-29 12:04:21    

   暮冬寒冷,台州头门港却是一片热火朝天的景象。随着一声声汽笛长鸣,中欧班列(台州)每隔数日就会满载汽摩配件、医药产品、休闲用品等“台州制造”特色产品呼啸前行,经满洲里口岸出境,前往俄罗斯等国家和地区。

  旧时驼铃响,今日汽笛亮。日益繁忙的头门港站,是台州深度融入共建“一带一路”的缩影。

  台州是民营经济大市,外贸产品货源丰富,与“一带一路”共建国家和地区经贸来往频繁。近年来,台州以“海、陆、空”开放通道突破,全方位推动对外开放。今年1月-10月,台州市外贸进出口总值达2334.6亿元,同比增长0.8%,其中出口总值2134.0亿元,同比增长1.2%;利用外资同比增长26.5%,增速居全省第1;对外投资额同比增长105.6%。

  开放通道大提速

  12月13日12时18分,悠长的汽笛声后,一列搭载50个集装箱1300多吨哈萨克斯坦进口小麦的回程班列顺利抵达台州。这是中欧班列(台州)首趟进口粮食专列。后续,还有20多个集装箱、300多吨粮食通过中欧班列(台州)运到台州头门港(台州港临海港区)。

  台州人多地少,粮食对外依存度高。台州市商务局粮食与调控处处长赵明星说,班列的开通也为台州与中欧、中亚国家提供了更多的粮食贸易机会和合作空间,促进了两地粮食产业的交流与合作,推动了台州粮食产业的升级优化。

  “从哈萨克斯坦采购区直达台州头门港,既可以方便现场查看货物,快速处理问题货品,又可以节约运输成本,平均每柜的运输成本比此前减少了10%。”临海市开放型经济工作专班办公室专职副主任王益说。

  中欧班列(台州)不单能进口,还可以服务出口。

  台州地处我国海岸线中段,是共建“一带一路”、长三角一体化等的重要交汇点。以前,台州本地特色产品要出“国门”,要先将货物通过公路运往宁波、上海等周边港口城市,辗转赶海运航班运向国外。随着金台铁路货运功能的全面开通,台州本地物流体系与先进制造力结构的匹配程度得到了有效提升。

  除了铁路运输,2023年,台州对外海运通道大提速。

  11月9日,台州大麦屿港内,随着首个运往南美智利的出口集装箱起吊至“协海海豚”轮上,“台州—智利”南美航线正式开通。近年来,台州大麦屿港相继开通了到越南、日本的直航航线,与“一带一路”共建国家之间的航线“版图”不断扩大。

  大麦屿港口开发建设有限公司副经理胡耀文介绍,仅近两年,大麦屿港就成功开拓了至欧美、东南亚的外贸直航航线,国际国内航线拓展至16条,其中“一带一路”直航航线3条,预计今年大麦屿港区集装箱吞吐量可达50万标箱。目前,大麦屿港散装水果进口量全国第一,初步建成浙东南集装箱货运枢纽港、水果专业港。

  提速布局海外仓储

  近年来,随着跨境电商的蓬勃发展,海外仓也随之进入大众视野。前两年,受国际疫情影响,主流的跨境出口物流方式普遍存在配送慢、清关慢、易丢包、退换难等问题,为了破解该难题,台州市企业加快探索、发展海外仓。

  今年8月,第八批省级海外仓名单公布,浙江永强集团美国加州安大略仓、艾德科生活家居有限公司美国加州洛杉矶仓成功入选。如今,海外仓已经成为“台州制造”走出去的“新驿站”。截至目前,台州市累计共获评5家省级海外仓。

  海外仓是指国内企业将商品通过大宗运输的形式运往目标市场国家,在当地建立仓库。

  作为山区26县之一的仙居,立足自身产业优势,实现跳出仙居发展仙居,从山区26县中“冒”了出来,大力推进海外仓全球布局,初步构建了欧美市场海外营销服务体系。短短三年时间,仙居县4家外贸企业在德国、美国、英国等主要出口市场国家建有5家海外仓,总面积近13万平方米。截至目前,仙居已培育4家省级公共海外仓,数量居山区26县首位。

  “依托于仙居的海外仓,不仅提高了公司产品在跨境平台的曝光率,同时由海外仓做尾程派送,国际物流成本节省了40%—50%,物流时间也从原来的7天—10天缩短到2天—3天,大大提高跨境平台订单的周转率。”近日,台州某橡胶有限公司负责人陈国忠表示。

  为促进海外仓建设,台州市推动企业与亚马逊、ebay、阿里巴巴国际站等跨境电商平台对接,促成与中远海运等国际物流、中信保等保险公司合作,为企业提供便捷的海外仓资源和服务接入。据悉,接下来,商务部门将继续按照“政府推动、市场运作、合理布局、企业共享”的总体思路,积极培育智能化发展、多元化服务、本地化经营、多模式联动的海外仓2.0,助力台州市海外仓发展与建设再上新台阶,成为台州市外贸高质量发展的有力支撑。

  全面壮大“总部台州”实力

  4月,2023浙江·台州-日本投资合作交流会启动,对接光电、医药等领域头部企业200余家。

  5月,举办“丝路护航”·2023浙江跨境合作台州峰会,邀请德国、法国等9个国家领事或经贸合作代表赴台州洽谈合作;

  9月,举办新加坡-台州市“五城十链”国际产业链合作推介会;

  深入推进融长接沪,高质量举办第三届“上海·台州周”,更高规格推动台州美食美景亮相上海滩,31个重大产业协作项目签约落地。

  ……

  今年来,台州市积极推动总部园区、专项政策、国际双向招商等工作,搭建资本回流平台,打通返程通道,提高企业“走回来”投资动力,全面促进“总部台州”壮大发展。以国际化项目合作为着力点,立足台州市优势特色产业,配置全球资源。

  同时,台州市构建“市场采购+跨境电商+外综服”综合服务平台体系,推动“台州货、台州集、台州出”;迭代实施“五个自由”100项改革举措,实现投资、贸易、金融与国际规则更高水平接轨;实施“海外台州”建设提速行动,优化“支持企业有序‘走出去’、稳健‘走下去’、成功‘走回来’全生命周期服务”体系,争取建成境外经贸合作园4个以上;深入开展“百展千企拓市场”行动,着力稳美欧市场、强RCEP市场、拓“一带一路”沿线市场,全年获取新订单100亿美元以上;放大亚运会后效应,加快国博中心建设,推动会展经济热起来。

  另外,台州市制定出台“海外台州”建设专项政策,打造财政特色保障机制,新增“两地双园、跨国公司培育、总部经济和返程投资”政策,精准引导企业处理“走出去”和“引回来”关系,培育台州与“海外台州”经济紧密挂钩。如对企业“走出去”给予最高50万元奖励,本土企业转型升级为跨国公司总部的额度上浮20%;鼓励对外投资企业返程投资台州,给予最高70万元奖励。

来源: 潮新闻    | 撰稿:共享联盟·台州 周丽丽    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号