投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
以赛砺兵打造担当作为生态!仙居干部打擂,比比思路亮亮实绩
发布时间:2023-12-31 10:53:58    

   临时通知、隔天“赶考”、不设主题、当场打分……最近举行的仙居县第五次干部现场集中考评会上,10名来自不同部门、乡镇(街道)和村社的干部逐一上台展示。台下,评审团结合组织部门前期经常性考察中了解到的情况提问印证,并打分评出先锋“红榜”6人、后进“黑榜”3人。“只有平时工作做扎实了,才能随时经得起检验。”夺得最高分的仙居经济开发区管委会副主任张一益说。

  赛场覆盖全域、考评放在平时、激励融入日常。仙居结合主题教育,通过深入开展“干部大考评、实绩大比拼、共促大发展”活动,重塑干部激励机制,全力打造“人人讲担当、个个争作为”的良好生态。仙居县委常委、组织部长毛祖超表示,这一活动就是要以“赛”砺兵,引导广大基层干部时刻牢固树立“岗位就是赛场”的意识,不断激发干事创业内驱力。

  为全面及时准确掌握干部平时工作生活真实表现,仙居县委组织部全体干部编成4个“部领导+责任科室”的经常性考察组,分组分片负责乡镇(街道)和县级部门所有干部的常态化考察。考察组通过业务关联单位、管理服务对象等多个维度,全时段、全方位了解实绩表现,并对干部进行动态、精准“画像”。

  在此基础上,仙居精心设计覆盖所有干部的各种“赛制”,鼓励比学赶超。“综合赛”,即除一季度一次的全县现场集中考评外,每个考察组每月至少到一个单位开展一次现场考评会,对象主要为经常性考察中表现较好、较差人员,按照“岗位、担当、实绩、口碑”四个维度测评定档、红黑榜通报,倒逼干事激情。“擂台赛”聚焦发展重心,鼓励全县干部积极投入“共同富裕一线、项目推进一线、攻坚破难一线、产业招引一线”,同台竞“绩”。“现场赛”则是每月选择条件相似、产业相近的两个乡镇(街道)6个村,安排全县镇村干部轮流到现场学习考察、比拼打分。通过比拼,干部比出了干劲、比清了思路。神仙居景区附近的白塔镇上叶村,明晰了“景村一体、数字赋能”的发展新思路;地僻人稀的淡竹乡林坑村,找准了民宿和蜂蜜产业赛道,100余名村民已实现在家门口就业……

  “有为者有位,无为者失位”,是仙居以“赛”砺兵的鲜明导向。仙居创新推行“无为问责七步法”,建立跨镇街跨部门跨领域交流机制,出台激励担当作为的问责和容错免责“两张清单”,将“靠前作为”干部及时选拔重用,“庸懒散拖”干部调整到一线“淬火重塑”。截至目前,全县已问责“无为”干部25人,调整“守摊”干部16人,对14起工作失误予以容错。

  干部考评、实绩比拼,“赛”出了共促发展的良好态势。今年前三季度,仙居高新技术产业投资同比增长289.5%,增速全省第一;规上工业增加值增速、工业性投资增速等15项主要经济指标总得分居台州市第一。

来源: 潮新闻    | 撰稿:记者 徐子渊 朱海兵 共享联盟·仙居 应芳露    | 责编:卢桥辉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号