投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
《我的芳林村》(选段)在新年戏曲晚会上惊艳亮相,台州乱弹再次迎来荣耀时刻
发布时间:2024-01-04 10:05:13    

   2023年12月29日晚,2024年新年戏曲晚会在国家大剧院隆重举行。当晚,党和国家领导人同首都各界群众一起观看演出。

  整台晚会以15个节目展现了新时代戏曲艺术传承发展的繁荣气象。台州乱弹现代戏《我的芳林村》(选段)二度登上国家大剧院舞台,首次亮相新年戏曲晚会,迎来高光时刻。

  国内规格最高的文艺演出

  据悉,作为规格最高的文艺演出之一,新年戏曲晚会前身为新年京剧晚会。自1999年新年京剧晚会开始,每年元旦之前,党和国家领导人都会集体出席,观看戏曲晚会,辞旧迎新的传统就此固定下来。2014年新年戏曲晚会首次打破京剧的“垄断”,从此让全国更多剧种有展示的机会。

  2024年新年戏曲晚会节目单,也是星光熠熠,共有10个剧种同台争辉。文化和旅游部艺术司副司长张宜评价:“今年(晚会)有更多的新剧种上台,特别是涌现民营院团,意义更不一般。”

  浙江台州乱弹剧团团长尚文波介绍,对于已有近400年历史的地方稀有剧种台州乱弹而言,这次演出具有里程碑意义。作为民营院团,浙江台州乱弹剧团能够登台亮相新年戏曲晚会,是全国首例。“这样高规格、高层次的演出,在台州乱弹剧种发展史上尚属首次,更是台州文艺的高光时刻。”

  最严格的选拔标准

  2024年新春戏曲晚会于元旦在央视一套、三套等黄金时段播出。

  “芝麻开花一年高一年……”催人奋进的旋律,让现场氛围渐渐高涨,台州乱弹《我的芳林村》(选段)唱出了新农村农民对美好生活的向往。

  据介绍,此次《我的芳林村》(选段)演出内容是“分红”一折,以呼应时代脉搏的故事情节、特色鲜明的地方唱腔、荡气回肠的情感表达,展现了台州乱弹艺术的独特魅力,赢得观众的阵阵掌声。

  早在去年10月,2024年新年戏曲晚会开始筹备,面向全国征集戏曲节目。

  11月下旬,台州乱弹《我的芳林村》通过层层选拔,在全国众多优秀作品中脱颖而出,晋级为新春戏曲晚会的节目之一。

  12月14日,尚文波接到演出排练通知。隔天,剧团30位演职人员便整装出发前往北京,开始半个多月的封闭式排演。

  对于演员们而言,最难熬的是不到最后一刻登台,一切都是未知数。“彩排期间,导演组仍会对节目进行调整筛选,也就是说,我们随时都面临被淘汰的可能。”其间,尚文波坐镇现场,数十次修改文本,上百次排练打磨,十多次彩演审查,最终才迎来台上的华彩亮相。

  《我的芳林村》“女一号”鲍陈热说:“新年戏曲晚会以前都坐在电视机前看,此次能够随团参演,我感到无比荣幸和自豪。特别是跟全国各剧种大师名家同台献艺,学习机会难得,让我受益终生。”

  精心打磨的大戏

  台州乱弹是台州现存的唯一的地方剧种,距今已有近400年历史,于2006年被确定为首批国家级非物质文化遗产项目。

  台州乱弹现代戏《我的芳林村》是由台州乱弹剧团历时三年创排的优秀创新作品。这部大戏是“八八战略”践行过程中的一个缩影,取材于新农村建设的真实故事,讲述了21世纪初,芳林村党支部书记芳华慧眼独具,找准集体经济转型方向,带领村民将芳林村建设成为富裕村、带头村的感人故事。

  《我的芳林村》自首演以来,好评如潮。2023年成功登上国家大剧院舞台,获得第十八届中国戏剧节优秀剧目奖(是台州首部入选该节的剧目)、省第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、省戏剧节兰花奖·特别奖等荣誉,具有较高影响力。

  此次台州乱弹荣登新年戏曲晚会,是剧团紧跟时代步伐、传承创新发展的一个缩影。该剧团不仅在营造传承中华文明的浓厚社会氛围中,贡献台州文化力量,也以创造性转化、创新性发展思维,让台州乱弹焕发新时代光彩。

  “台州乱弹是历史文化遗产,让古老剧种活起来,让百姓在生活中触摸历史,对我们古老剧种传承保护工作者来说,是一种责任。”尚文波说,台州乱弹继续焕发青春,不断在国家和国际平台上闪耀光彩,今后的路还很长。

来源: 中国台州网    | 撰稿:记者 诸葛晨晨    | 责编:周宣印    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号