投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
中国出口“新三样”在台州加速崛起 创新驱动,助力地方经济高质量发展
发布时间:2024-01-09 14:16:24    

   过去,服装、家具、家电等“老三样”大量出口、走俏海外。如今,新能源汽车、锂电池、光伏产品等外贸“新三样”扬帆出海、叫响全球……在2024年新年贺词中,习近平主席用一系列成就为2023年“划重点”。

  “双碳”战略下,全球能源发展面临转型,也让“新三样”火了。站在“风口”,台州在“新三样”的赛道上也加速崛起。

  新能源汽车全链迸发活力

  2024年新年伊始,吉利汽车临海产业园结束燃油车生产,全线开动新能源生产。吉利汽车临海公司副总经理李灼帅说,新能源汽车市场已来,吉利正全力奔赴新能源赛道。

  去年(2023年),临海市与吉利豪情公司正式签订新能源汽车项目合作协议,标志着吉利汽车插电混动新能源汽车项目正式落户我市。这一项目将在吉利汽车临海产业园的基础上,由燃油车生产转向插混项目。“产能达30万辆的吉利汽车插电混动新能源汽车的目标正在逐步实现。” 李灼帅说。

  近日,746辆“极星”牌新能源汽车在台州海关报关后,搭乘“格兰德视野”号轮从上海外港起航,顺利发往美国洛杉矶。这是亚欧汽车制造(台州)有限公司去年以来第611次出口新能源汽车。

  出口 213.7亿元、同比增长 43.7%、货值占全省的69.4%——据台州海关统计,去年前 11 个月,台州新能源汽车出口交出的亮丽成绩单。

  整车、动力电池产业串联起新能源汽车上下游,让越来越多的供应商顺势“嵌”入汽车产业链中。

  近日,台州弗迪电池有限公司生产的一批货值80.8万元人民币的锂离子动力电池组,经台州海关检验合格后,顺利出口日本,这是仙居县锂电池首次实现出口。

  弗迪新能源动力电池项目总投资100.2亿元,是近年来台州单体投资额最大的制造业项目之一,产品覆盖动力电池、储能及新型电池、消费类电池及零部件。电池产品已应用于汽车、新能源、消费类电子及轨道交通等领域。

  汽车产业是台州“五大千亿产业集群”中的支柱产业,全市汽车及零部件企业达6000余家,在经济发展版图中有着举足轻重的作用。目前台州新能源汽车产业的发展正进入爆发式扩张阶段,主要出口到美国、欧洲、中东等国家,初步形成了“自主品牌整车企业—龙头零部件企业—中小零部件企业”集群式全链发展的方阵。

  光伏产业“大咖”纷纷落户

  自国家提出“双碳”目标以来,台州大力抢建新能源“赛道”——光伏。

  走进浙江公元新能源科技股份有限公司(下简称“公元新能”)的生产车间,电池片串焊、层叠铺设、全自动焊接等工序操作有条不紊。一块块光伏组件在机械手臂搬运、工人检验后包装入库。

  公元新能董事、副总经理李宏辉说,目前,公司拥有3条自动化组件生产线和15条太阳能灯具生产线,具备年产1.3GW的光伏组件理论产能和3000万盏千多种型号太阳能灯具产能。

  作为全球最大的垂直一体化光伏制造企业,晶科能源控股有限公司(下简称“晶科能源”)在全球已设有14个生产基地、35个海外分支机构,产品出口全球超190个国家,是全球首家组件累计出货量超过200GW的光伏制造商,平均每八块安装的太阳能组件中至少有一块来自于晶科能源,其拥有独步全球的影响力。

  去年3月,晶科光伏电池组件项目在玉环正式开工建设。该项目固投80亿元,总规模为40GW光伏产品,全面建成后预计年产值700亿元以上,为台州打造光伏全链条业态打下坚实基础。

  依托有实力有带动力的“链主型”企业,台州正积极做优生态,强化配套,推动产业链、创新链、金融链、服务链耦合联动,抢占以光伏为代表的新能源产业新高地。

  台州加速“新三样”布局

  近年以来,台州进一步优化产业链布局,强化资源战略保障,提升资源绿色供给、综合利用水平,将新能源产业链、锂电和光伏新能源先进制造业集群等纳入重点打造行列,增强了企业加码布局高技术产业的预期和信心。

  为推动新能源产业的发展,去年10月,市政府与浙江吉利控股集团有限公司举行合作项目签约仪式,迭代深化双方互利共赢、紧密型战略合作伙伴关系,共同推动台州汽车及零部件产业集群成链、转型升级,助力建设一流临港产业带。

  据悉,台州与浙江吉利控股集团将围绕新能源整车、电驱动总成、智能汽车零部件产业、绿色交通服务和汽车产业生态等方面开展合作,签约新能源汽车新车型、智能汽车零部件产业园、汽车软件工程、新能源高压燃油箱、智能底盘线控制动等项目,总投资约200亿元,达产后预计年产值约600亿元,全产业链、全生态打造新能源汽车产业新体系,共同推进建设 “国际知名、全球一流”的台州未来汽车城。

  环评、安评、规划、审批……每一项工作都在提前,从签约到开工,仅用了不到2个月时间,比以往减少50%以上。2022年4月,比亚迪新能源动力电池项目签约以来,就创造了台州落地速度最快的项目。仙居县经济开发区相关负责人介绍,比亚迪项目落地后,一年时间就吸引了一批新能源产业链上下游企业向仙居靠拢,新能源产业从无到有,目前已串起新能源汽车产业关联企业46家。今年,仙居还将把张店区块作为重点区块进行先期开发,近期规划了近3000亩土地用于发展新能源动力产业园。

  总之,以新能源汽车、锂电池、太阳能电池为代表的“新三样”,正驰骋在新赛道上,为台州经济高质量发展提供新动能。

来源: 中国台州网    | 撰稿:辛文    | 责编:周宣印    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号