投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
为民办实事,台州如何绘就幸福之城的发展底色
发布时间:2024-01-12 09:55:34    

   天地之大,黎元为先。一座幸福之城,须有鲜明的民生底色。

  新增口袋公园50个;为10787个75周岁以上独居老年人安装智能联网火灾报警器;新建公办幼儿园25所,新增幼儿园学位8080个、托位800个;改造提升放心农贸市场37家……不断拉长的清单、不断增长的数据,记录着我市坚持人民至上的使命担当。截至目前,2023年度十方面35个市政府民生实事项目均已圆满完成。

  民生温度,正彰显着台州的幸福刻度。

  用心用情,为民生“加码”

  “现在水清澈干净,水压和用水安全也有保证,我们这108户都很高兴!”自从打通安全供水“最后一米”,椒江东方花园居民张立勤心情舒畅不少。

  “原先水池时间长了,难免出现漏水、水管生锈等现象。”多年来,由于二次供水设施及供水管网老化、水箱渗漏等原因,该小区居民家中水压越来越低,高层住户吃水难。得益于去年的二次供水设施改造,困扰小区居民多年的难题终于解决。

  想人民之所想,急人民之所急。

  去年,台州市坚持以保障和改善民生为重点,加强普惠性、基础性、兜底性民生保障建设,全力办好民生实事工作,一大批群众关心关注的急难愁盼问题得到切实解决。

  基础设施建设关乎人居环境提质,关乎民生福祉。去年,台州市新增公共停车位8679个,新建公共领域充电站158座、充电桩1823个,对全市42个已交付但未配建或未规范配建无线通信基础设施的住宅小区进行增补建设,对全市16083盏照明路灯开展节能改造。

  民以食为天,食以安为先。去年以来,台州市改造提升放心农贸市场37家,新增食品“阳光小作坊”200家,积极维护群众“舌尖”上的安全。

  一个更安全、更环保乃至居民更有幸福感的城市,必然需要完善的慢行系统,台州市新增城乡绿道140公里,建设完善城市步行道、非机动车道等慢行道58.25公里,其中社区绿道36公里。

  一件件惠民实事落地有声,一张张幸福面孔笑靥如花,共同构成了今天台州高品质生活的美好画卷。

  用力用功,让幸福“升温”

  “外面天寒地冻,我们在这里吃饭吃得热乎乎的,大家还可以聊聊天,真是暖胃又暖心!”82岁的谢金蕉乐呵呵地说。1月8日,天台县赤城街道金盘社区“和合·老人·家”金盘店老年食堂十分热闹,不少老人早早来到食堂吃饭,室内洋溢着温暖幸福的氛围。

  在家门口的老年食堂,吃出幸福滋味,正是台州市以“为民办实事”为抓手持续增进民生福祉的一瞥。去年以来,台州市用力用功,助推群众幸福“升温”。

  新增老年助餐点位186个,新增“老省心”综合体32个,新建养老机构食堂(助餐机构)智能“阳光厨房”150家……养老服务水平节节攀升。

  一老一小,一头连着“夕阳”,一头连着“朝阳”。台州市不断促进教育补短提质,新建公办幼儿园25所,新增幼儿园学位8080个、托位800个;新(改扩)建公办中小学15所、新增学位21890个;新建义务教育阶段学校高质量“城乡教育共同体”100所;引进6所好学校。

  以身为儿童友好型城市的担当,台州市关爱妇儿青少年成长,建成妇儿驿站300家,实施孤独症儿童康复救助715人,建设青少年发展服务一站式阵地11家。

  每一项“民生清单”的兑现,每一条“民生道路”变通途,都推动着群众幸福指数的不断攀升。

  共富共享,让发展“可感”

  2023年,围绕乡村创业就业能力提升,台州将农民大培训纳入市民生实事,相关经验入选第一批省级农民培训促富品牌。

  “原先我们亩均产值为12000元左右,经过农民大培训,我们在种植技术上进行了提升,现在亩均产值可达到15000元以上,个别地块,比如小番茄、茄子,每亩大棚产值达45000元左右!这是真正利民的好事。”路桥区种植大户杨礼池激动地说。

  这番朴素而又真挚的话,道出了为民办实事的初衷,“为民办实事”项目既是为广大群众做好事、办实事、解难事的惠民工程,也是推动发展成果全民共享的重要抓手。

  去年,台州市开展农民培训66万人次,其中取得证书3.53万人,促进乡村就业3.45万人;开展职业技能培训21.1万人次,新增技能人才6.96万人;新增残疾人就业477人,扎实推进了共同富裕提质增效。

  而另外一组数据,足见政府对市民的医疗健康呵护,推动发展成果共享:为适龄女生免费接种二价国产HPV疫苗1.4万人,为60岁以上老人免费接种流感疫苗49.28万人,为全市40—70岁肺癌高危人群免费提供筛查2.65万人,为全市50—74岁人群免费提供结直肠癌筛查25.17万人,为全市45—70岁人群免费提供胃癌筛查11.01万人。

  今日之台州,新增的38家和合书吧、31家文化驿站或见于大街小巷,或隐匿于公园绿道,离市民只有一个“转身”的距离。新增的40个笼式足球场、41个笼式篮球场、20个笼式门球场,更是让多层次人群解锁“家门口”的运动自由。

  2023民生答卷,托起百姓“稳稳的幸福”,让城市发展可知可感。

来源: 潮新闻    | 撰稿:共享联盟·台州 何赛    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号