投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
台州市政务服务增值化改革全面铺开 快来看看哪些服务“增值”了
发布时间:2024-01-12 09:56:06    

   近年来,浙江省一直在政务服务方面下一盘“大棋”。

  2018年,省工作报告提出“最多跑一次”的概念,通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务模式创新,让企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”的行政目标。2023年10月,省委召开现场会又一次打响政务服务增值化改革“发令枪”,在基本政务服务之外,专门为企业提供精准化个性化衍生服务,旨在为企业进一步优化和提升营商环境。

  潮新闻记者从台州市政府了解到,自推进会以来,台州市迅速贯彻落实相关决策部署,着手全面推进政务服务增值化改革。时隔3个月后,台州当地已经成效初显。

  “从去年10月下旬启动建设开始,到11月底,也就一个月左右时间,我们就完成了自身调整,马上正式对外服务了。”在2024年1月11日到台州市政府发布会上,台州市政务服务管理办公室副主任杨敏辉介绍了他们为企业提供“一站式”方便快捷服务的改革成效。

  据了解,台州市企业综合服务中心按照“基础政务服务+八大增值服务+诉求兜底”的模式进行布局,在服务的广度和深度上进一步延伸拓展,目前已经入驻增值化事项264项,涉及16个部门,6家企业、社会机构。

  中心还打破传统的窗口模式,打造了开放式的“政企会客厅”。“我们把服务场所改‘活’了,服务专员可以与企业进行面对面零距离“会客式”的交流了。”并且聚焦企业需求,将业务上互相关联的职能部门整合到同一板块,从原来的找多个部门变为找一个板块、一位专员,打破部门间壁垒,实现机制融合。同时,台州市企业综合服务中心在涉企审批上延伸拓展,整合政府部门、社会机构服务,叠加金融、人才、中介等增值服务,提供各类衍生服务。

  “我们还设立了‘创业孵化站’,为创业者初创入市提供帮扶,推出3-6个月免费工位,提供审批政策咨询、创业辅导、孵化搭桥等服务,最大程度给予创业者帮扶支持,降低创业成本。”杨敏辉透露,他们还为企业需求提供兜底服务,提出“137”工作步骤,依照“简单诉求1日、一般诉求3日、疑难复杂7日”的标准,为企业解决难题。

  台州市经信局也推出了具有台州特色的“政策树”惠企平台,汇集国家、省、市、县各级惠企政策,实现政策信息“一站式”发布,企业只需在网页端或手机端登入应用,就能一键查阅与其相关的政策。并且建立企业全生命周期画像标签体系,助力惠企政策推送范围更广、更精准。制定《台州市推进惠企政策直达快享工作方案》,分类明确惠企政策兑现方式,迭代优化“政企通”平台,实现惠企政策全市域、全专项、全流程“一平台”审批办理。

  此外,台州市人力社保局对照省、市工作要求和企业所需,在现有数改应用系统支撑的基础上,对照省指导目录、民营32条任务分解,把“自带引流”涉企高频经办事项,实现线上和线下经办。“在2024年里,我们将推进人才领域增值服务功能集成、事项集成和服务集成,实现线上和线下高质量增值服务,并将对照打造改革样板,全力优化增值服务供给方式、服务项目、服务品质和运行机制,探索制定行业标准。”台州市人力社保局社保中心主任赵丽敏介绍道。

  而对于小型的个体工商户,台州市市场监管局开发出“台惠富”平台,已集成“帮你开店”、“护你成长”、“助你转型”三大增值服务模块,个体工商户经营者在手机上便可享受智能化、全过程的增值服务体验,很好地实现了“经营有需,平台有应”的成效。

来源: 潮新闻    | 撰稿: 陈栋    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号