投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
去年的钱花哪儿了,今年的钱怎么花? 晒晒台州年度“账本”
发布时间:2024-01-18 09:55:06    

   每年两会,作为“政府大账”的财政预算报告一直是关注的重点。它是一面反映政府工作的镜子,也是一本有关政府活动的详细记录,更是人大代表、政协委员和人民群众了解政府的钱从哪里来、到哪里去的重要窗口之一。

  2023年,是全面贯彻党的二十大精神开局之年、“八八战略”实施20周年、台州迎接撤地设市30周年的展望之年和实干之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。台州市财政收入多少,开支几何?2024年,政府又准备向哪些重点领域倾斜财政支出,支持哪些方面的发展呢?一起来看看这份台州年度“账本”吧。

  2023

  积极打好助力高质量发展组合拳

  财政预算报告显示,全市和市本级财政预算执行情况良好,为全市经济社会持续健康发展提供了坚实支撑。2023年,全市一般公共预算收入494.28亿元,加上转移性收入692.22亿元,收入合计1186.50亿元;全市一般公共预算支出837.26亿元,加上转移性支出349.24亿元,支出合计1186.50亿元。收支相抵,全市一般公共预算收支平衡。

  从报告中可以看出,2023年以来,全市各级财政部门严格执行市六届人大三次会议审查批准的预算安排,积极应对经济下行压力,努力克服财力紧平衡困难,扎实开展财政管理改革各项工作,财政收入稳步提高,财政政策加力提效,重大战略保障有力,民生投入持续加大,财政改革持续深化,为全市经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

  坚持“稳”字当头“进”上发力,奋力助推经济企稳回升。把稳增长放在更加突出位置,认真贯彻中央、省、市一揽子稳经济政策措施,尽己所能出台支持三个“一号工程”“8+4”财政政策措施,推动全市经济运行回升向好。

  聚焦民营经济再创辉煌,全力扶持产业迭代“扩圈”。优化升级财政扶持产业发展政策措施,以顶格标准配置“民营经济30条”财政相关举措,支持构建“创新核、制造核、服务核”圈层式产业生态。

  满足人民生活美好需求,加力提升民生幸福成色。围绕满足人的全生命周期多元需求,以支持公共服务“七优享”建设为重点,持之以恒做好民生保障,全市民生支出640.48亿元,占一般公共预算支出比重76.5%,较上年提高0.4个百分点。

  助力城乡发展齐头并进,聚力打造全域美丽画卷。支持推进城乡融合、区域协调发展,因地制宜制定财政激励措施,助力走深走实市区一体化、“三新”农村共富道路,更大力度推动城乡面貌焕新,提升宜居宜业品质。

  践行五财并举工作理念,着力推进财政整体智治。树牢“科学生财、创新聚财、精明理财、高效用财、勤廉管财”理念,积极推动财政治理现代化,着力实现财政工作的质量、效率、动力变革。

  2024

  勇当先行者、谱写新篇章

  在2024年一般公共预算草案中,全市一般公共预算收入预期521.38亿元,加上转移性收入534.33亿元,收入合计1055.71亿元;全市一般公共预算支出拟安排842.77亿元,预备费8.50亿元(为全市预算支出的1.0%),加上转移性支出204.44亿元,支出合计1055.71亿元。

  2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是台州撤地设市30周年。为此,新一年的财政预算安排总体思路为:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会和中央、省委经济工作会议精神,认真落实市六届三次党代会精神,聚力“三条路径”、奋进“三高三新”,更好践行“科学生财、创新聚财、精明理财、高效用财、勤廉管财”要求,进一步加强财政资源统筹、深化预算管理改革、强化预算执行和监督,在全市推进中国式现代化建设中勇当先行者、谱写新篇章,展现财政的担当与作为。

  适度加力、提质增效,助力加快高质量发展。把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,完整、准确、全面贯彻新发展理念,持续助力三个“一号工程”,积极发挥财政逆周期和跨周期调节作用,巩固经济企稳回升,助力民营经济再创新辉煌。

  创新引领、多元协调,助力打造高能级城市。坚持城乡融合、区域协调发展,积极融入和服务构建新发展格局,助力城市发展能级可持续提升。

  尽力而为、量力而行,助力共享高水平共富。坚持把推动实现物质、精神双富裕作为幸福民生的价值导向,稳步加大民生投入,积极保障民生实事落实,切实提升人民幸福指数。

来源: 潮新闻    | 撰稿: 共享联盟·台州 陈佳乐    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号