投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
台州首辆无人揽送快递车投入使用
发布时间:2024-01-19 14:23:14    

 台州.jpg

  1月18日上午10时许,阳光铺满台州科技职业学院(以下简称“台科院”)顺丰供应链产业学院门前的道路,顺丰速运黄岩东塍业务部网点负责人苏云飞正拿着抹布擦拭一辆造型可爱的小车。这辆车是台州第一辆也是目前唯一一辆无人揽送快递车。

  “学生们放假了,这辆小车也终于可以休息一段时间了。”苏云飞说,这辆仅限于台科院校园范围内的无人快递车,已经运行一段时间了,在解决师生取件难的同时,也缓解了校园内快递站的仓储压力,深受师生们的喜爱。

  记者围着这辆无人快递车转了一圈,发现它身子虽小巧,但“肚量”却不小,配置了36个快递格口。苏云飞介绍,这台无人快递车高1.7米、宽1米、长2.5米,能够载重500公斤,最高速度能达到50公里/小时,但因为在校园里,行驶速度设定在8公里/小时左右。

  台州1.jpg

  为了体验无人快递车的方便,苏云飞给记者拟操作了一番——

  取件人通过手机APP预约下单,无人快递车便能在规定时间内,将快递快速送达取件人手中;

  即将到达前,无人快递车会发送短信或微信提醒取件人,取件人可点击微信通知查看车子的运行位置;

  当车到点停稳,它会拨打电话通知,并在指定区域停留5至10分钟;

  取件人扫码或输入取件码后,格口柜门会自动打开;

  完成送快递任务后,无人快递车就会“慢悠悠”地返回营业部。

  台州2.jpg

  这辆无人车派送范围覆盖台科院学生的生活区,为了让它在校园里畅通无阻,台科院还贴心地调整了十几个路口的石墩间距。每天在上午10时到晚上7时之间派送,大约一个半小时发一次车,一天发车7次。

  “这辆‘眼’观六路、‘耳’听八方无人快递车的送快递量,能顶得上一个快递小哥。”苏云飞说,这辆车还很好“伺候”,续航里程是140公里,三四个小时便能完成充电,只要充满电就能循环派件。

  顺丰速运台州负责人表示,物流行业的智能化变革正在开启,无人车作为全新的科技力量将为物流现代化发展注入强大能量,也为市民带来更绿色智能的快递服务体验。此次在台科院投入顺丰的无人车,是一场试验,成效蛮不错,“接下去,我们将联合市区有关部门,为邮政快递企业的科技投入创造更宽松的政策环境,在确保安全的基础上,不断提升邮政快递企业的科技含量,不断提升附加值。”

来源: 中国台州网    | 撰稿:记者 陈佳乐    | 责编:周宣印    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号