投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
百余非遗云集 老街升腾烟火气
发布时间:2024-02-04 09:09:39    

   近日,台州市路桥区十里长街大商圈经“翻新”后正式开街,借着东风,一场非遗嘉年华活动在此举行。100多个非遗项目、40多种非遗美食,商铺林立,游人如织,三天里,十里长街的累计游客达34万人次。迎新春的喜悦中,千年老街的热度持续,在年味十足的腊月里,记者来到这条古街,真切感受此地百转柔肠中升腾的烟火气。

  “大的1元一个,小的5角一个。”长街一家杂货铺里,80几岁的店家余爷爷小心翼翼地从抽屉里拿出一叠红包封,给顾客挑选。顾客王奶奶在各式花色中挑选了一款画有“福”字的款式,“这样的要3个,福气满满,回家给孙女包压岁钱用。”

  顾客走后,余爷爷又小心翼翼地将剩余的红包封用塑料袋包起来,继续放回抽屉,等待下一位买家。“快过年了,红包封和日历卖得最好,每天都有老客过来买。”余爷爷告诉记者,他和老伴经营这家杂货铺已经50多年了,纽扣、雨伞、剪刀、鞋垫,一些生活所需的小东西几乎都有。他们是老街的原住民,对老街这些年来的点滴变化深有感触。

  “老街的历史很悠久了,后来经过修缮翻新,这里越来越繁华咯,很多年轻人都爱来这里逛。尤其是年关到了,大家都来买年货,闹猛的很嘞。”说到这里,余爷爷刻满皱纹的脸上露出欣慰的笑容,“对了,这条小巷子里,还藏着很多传统的非遗技艺!”

  顺着余爷爷手指的方向,记者走进一家白曲酒酿造商铺。老远,就听见热情的老板招呼客人进店品酒。老板叫梁进,是路桥非物质文化遗产白曲酒酿造技艺第六代传承人。店内,一面贴满白曲酒传承谱系的墙前,一群游客着迷于六代人的酿酒故事。

  首代酿酒人为当时的清朝御医,用各种药膳研制出白曲酒,并代代相传。“传到我母亲这一代,她经常挑着担子来十里长街卖酒,所以我也选择了这个承载着一代代路桥人乡愁记忆的老街。”梁进说。

  店内转角处,70多种制曲的中药材层层铺叠。“中药是制作白曲的原料,而白曲又是制作白曲酒的关键成分。”梁进拿起一颗硬币大小的白色小球介绍,“这是我制作的白曲,里面有86种中药,一颗能酿6斤多的酒。”

  “我想把这些好的传统手工酿造技艺坚持下去。”梁进指了指地上一坛坛密封的黄酒说,“我做的这些酒,光发酵就需要花一年以上。台州人逢年过节都离不开酒,当然要让乡亲们在逢喜事时有美酒相持。”

  古为今用,推陈出新,不要想太多。这三句话,是梁进坚持的目标和动力。

  又转过一条小巷,精美的掐丝珐琅、栩栩如生的手作泥人等手工艺品,吸引人们争相购买;油爽、嵌糕、乌饭麻糍等特色小吃,成为乡亲们过年的“心头好”。老巷、老邻,新装、新景,摊连着摊、店挨着店,此起彼伏的欢笑声、琳琅满目的年货商品,遥远又熟悉,尽在烟火里。

  记者手记:

  在路桥十里长街的每个角落,五彩灯笼高高挂起,点缀在屋檐下,显得格外喜庆。本地的、外地的熙攘人群从四面八方涌来,让老街升腾起一份亲切的新市井烟火气。邻里街坊间唠唠家常,左顾右盼时手里的购物篮已满,这里的春节,诗意而沸腾。而翻开老街的历史长卷,一个蝶变迎新的故事,正徐徐展开。

来源: 浙江日报    | 撰稿:李心怡    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号