投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
新型消费地标“新”意何来?去台州这里看看
发布时间:2024-03-08 09:21:01    

   近日,手握花灯、风筝等国风饰品,伴随着动感十足的音乐,身穿早春服饰的模特们以一场时装走秀展示十里长街大商圈的“潮范儿”。

  从2021年路桥区十里长街一期开街以来,片区3年客流量超6200万人次;1月27日十里长街大商圈开街,正月初一至初八客流量达到148万多人次……

  “人从众”的背后是路桥区多年来为打造台州规模最大的新型消费地标所付出的努力。2020年,路桥启动了十里长街振兴工程,发挥党建联建优势,全面融合中盛城市广场、南官新天地商业资源,先后获评省级智慧商圈、传统风貌样板区等9项省级荣誉。

  新空间:历史文脉和现代生活相融

  “十里长街越来越有味道,像是回到了记忆中的那番模样。”市民杨希美说,十里长街振兴工程给老街带来了更旺的人气和烟火气。

  十里长街源于东汉,兴于两宋,盛于明清。全街依南官河而建,绵延十里,民众开商立埠,枕水贸易,形成“前商后埠”“前店后坊”的经营模式。

  承载着历史和文化的老街,是一座城市发展的见证者。近年来,路桥区突出“古今结合、业态整合、功能融合”的区块开发理念,以十里长街串联起周边各类城市资源,积极打造文化IP,培育新兴业态,加快建设智慧商圈。

  目前,路桥共修缮谢家里、刘家里等历史建筑2万多平方米,建成8.5万平方米南官新天地文商旅街区,完成中盛城市广场步行街美化改造。

  融入年轻化的新潮元素,给商圈带来了更旺的人气和烟火气。如今在这里,不同年龄段的人都能找到适合自己的去处。

  滑行、跳跃……在南官新天地室外滑板场上,不少年轻人和小朋友来这里尝鲜。“天气晴好,运动是一种享受。”市民谭凯文说,这里涌现出更多年轻面孔,为十里长街大商圈增添了青春气息。

  新形式:沉浸式场景丰富互动体验

  乘船出行、货物搭船,这曾是路桥市民的生活日常。随着社会的发展,船运逐渐淡出市民的生活。

  今年元旦,在市民不断呼吁和游客需求变化的背景下,南官河游船正式启航。

  坐上游船从码头出发,放眼望去河岸两边现代化的高楼大厦与古老的建筑交错,厚重历史和现代时尚在此交相辉映。

  船行至重要地标建筑福星阁,一场以商贸文化和宋韵文化为主题的灯光秀正在此精彩上演。通过3D立体光雕投影,幻化出多彩绮丽的三维境界,呈现了十里长街古时“浙东小运河”的繁华景象,也将“千年商埠、诚信有礼”的历史文化更加形象生动地展示于游客眼前。

  “乘船游览发现了一个迥然不同的路桥,更加理解了老街水一边、街一边蕴藏的千年文化,感受到了宋韵十里的浓浓浪漫与独特魅力。”游客陶明说。

  下船,穿过广场上热闹非凡的共富集市,缓缓走到东岳戏台,这里每月都有经典戏曲节目上演。

  东岳戏台坐落在老街最繁华地段,古诗句“萧鼓何曾断,百戏桥头聚”便是描写十里长街古时民间文化生活的盛况,但由于年久失修,东岳戏台不复往日盛景。

  2022年,借着十里长街振兴的“春风”,东岳戏台进行了改造提升,吸引众多曲艺爱好者和游客前来,成了特色“打卡点”。

  此外,位于十里长街大商圈内的路桥区曲艺馆也会常态化举办“周书场、月演出、季讲座”等品牌活动,让中华优秀传统文化在更多人心中生根发芽。

  新业态:满足多元需求提供更好体验

  到了晚上,十里长街大商圈,车流涌动、客流如潮。

  十里长街的“啡蝉·烘焙店”内,不少市民循香而来。“店里装修古色古香,咖啡一豆两喝很有意思。”特意前来“打卡”的市民郭萃颇感惊喜。

  2021年,创业青年余水将第一家“啡蝉”开在了老街,谈及为何选址在这里,余水说:“老街傍水而建很有特色,很安静。”凭借着过硬的产品,第一家“啡蝉”迅速收获口碑,也积累了很多的粉丝。

  随着十里长街振兴的持续推进,重新焕发青春活力的老街让余水对未来发展充满了信心。2023年,“啡蝉·烘焙店”正式开门营业。余水说:“十里长街大商圈新业态不断涌入,吸引着年轻消费群体竞相前来。”

  创新业态场景,优化供给质量。当前,十里长街大商圈已集聚了一批品牌首店、一批本土品牌、一批特色店铺,打造更多新场景、新业态、新模式,为消费者提供更优质的体验。

  这里,老字号、非物质文化遗产项目令人目不暇接。“章保春堂”是台州章氏骨伤医院的品牌,致力于不断擦亮章氏骨伤疗法这张国家级非遗金名片。2023年,章保春堂章氏骨伤疗法博物馆落户十里长街,并获评第七批“浙江老字号”、浙江省首批非遗体验基地。

  “我们希望通过创新让中医药文化更加贴近年轻人,使大家对老字号有更多新的认识。”台州章氏骨伤医院院长章允志说,希望未来“章保春堂”能够吸引更多年轻群体。

来源: 潮新闻    | 撰稿:共享联盟·路桥 王恩兴    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号