投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
登上CGTN央视法语频道!仙居杨梅再次惊艳国际友人
发布时间:2024-03-15 10:51:32    

   3月12日,央视法语频道刊播了《Les trésors verts de Xianju》,详细报道了仙居县古杨梅群复合种养系统申报全球重要农业文化遗产。

  “浙江仙居古杨梅群复合种养系统”是全球杨梅领域第一个重要农业文化遗产。仙居素有“中国杨梅第一县”之称,2023年,全县杨梅种植面积14.5万亩,产量12万吨,鲜果产值11.2亿元,全产业链产值达到40亿元,带动梅农户均增收3.52万元。“仙居杨梅”区域公用品牌价值达26.23亿元。同时,仙居县有现存百年以上古杨梅树13425株,其中五百年以上108株,千年以上28株;作为世界上最大的古杨梅种质资源库,全县共有杨梅品种19种,其中仙居特有古种11种。

  仙居杨梅栽培最早可追溯到魏晋南北朝时期,至今已有1600多年历史。“浙江仙居古杨梅群复合种养系统”是仙居先民千百年的经验创造,也是“遗产地”区别于中国其他古杨梅主产区最显著的特征。该系统是“梅-茶-鸡-蜂”有机结合的复合型山地农业模式:杨梅为茶树提供散射光、保水保肥、阻风抗寒,为仙居鸡提供活动空间和饲料来源;仙居鸡的日常活动则为杨梅除草除害,仙居鸡的粪便及草本植物的腐殖质为系统提供优质肥料;仙居土蜂为系统内蜜源植物授粉,保障生物多样性平衡,并为农民增加产业收入,是人与自然和谐相处的典范。

来源: 潮新闻    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号