投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情 A- A+
温州瑞安63岁奶奶勇夺世界“最强大脑”铜牌
发布时间:2015-12-20 18:47:52    

M000F29CggSA1Z0pGKALWhCAADiH-WeQb8036.jpg

资料图  “世界记忆大师”吴琼(左一)和她63岁的奶奶以及三个妹妹在第24届世界脑力锦标赛中国赛现场合影

  18日,为期三天的第24届世界脑力锦标赛世界赛正式落幕,来自24个国家和地区的278名参赛选手通过10个项目决出“最强大脑”。去年拿下“世界记忆大师”称号的90后温州女孩吴琼,今年带着63岁的奶奶和三个妹妹一起冲进了总决赛。

  最终奶奶何李平拿下单项铜牌,三个妹妹均获得“世界记忆大师”的称号,成为今年赛场上一道特殊的风景。

  奶奶拿下“快速数字”老年组铜牌

  1991年出生的吴琼是温州瑞安人,目前在中南民族大学少数民族经济学专业读研二。2014年,吴琼在封闭训练27天后,代表中国队出战第23届世界脑力锦标赛,获得“世界记忆大师”称号,之后学以致用创立自己的教育品牌——狂享教育。

  “本来看到外国选手实力太强,担心奶奶会被比下去,没想到拿了单项铜牌。”今年作为第24届脑力锦标赛中国委员兼裁判的吴琼告诉作者,奶奶和妹妹能成功通过城市赛、中国赛,代表中国队进入到世界赛,和众多外国高手比试,已经让她感到很骄傲。比赛结果更是超出她的预料,三个妹妹全部达到世界记忆大师的标准,奶奶也拿下“快速数字”老年组季军。

  吴琼的奶奶何李平,今年63岁,此前从未上过学,也不怎么识字。原本她只是为了照顾要训练的孙女们饮食起居,才从广西来到了武汉。“我看她们每天都练,觉得也挺有意思。”何李平告诉作者,“老年人学这个可以多用脑,不容易痴呆,记性也好了很多。”

  这次比赛中,何李平凭借5分钟记忆了随机排列的24位数字拿下老年组单项季军。

  据了解,此届年龄最大的参赛选手为76岁,最小的为9岁。世界脑力运动理事会中国区委员会(CMSC)委员、第24届世界脑力锦标赛组委会执行主席成词高认为,吴琼一家人的经历和参赛者年龄跨度大都证明了,记忆法适合向所有人推广,脑力的比拼几乎无门槛。任何一个普通人,通过记忆法的学习、训练后,记忆能力都能得到不同程度的提高,经常锻炼记数字和扑克可以预防老年痴呆,帮助人们提升思维,活跃大脑。

  一家四姐妹成世界记忆大师

  “一开始我让妹妹从学校请假,跟着我做脑力训练参加比赛,很多人是持怀疑态度的。”吴琼告诉作者,虽然有人认为她是希望在家人身上复制自己“世界记忆大师”的奇迹。但实际上她认为“磨刀不误砍柴工”,花时间提高记忆能力,其实是更科学的学习方法。

  从全系400多名的成绩跃升为前三并成功保研的吴琼,坦言自己虽然算不上多成功,但记忆法的确令她受益。吴琼的二妹吴欣欣目前在武汉设计工程学院就读国贸专业大一;三妹吴欣慰和小妹吴楚楚都在广西桂平念高中,一个高三,一个正在念高二。

  这次三个温州小姑娘,以及吴琼所创办的狂享教育旗下的三个学生,都成功拿下了“世界记忆大师”的称号。吴琼所带的学生陈哲卿还打破了少年组抽象图形的吉尼斯世界纪录。

  通过记忆法提高妹妹们的学习效率是保底,吴琼还有个想法,“今年清华大学自主招生简章里就写明,有记忆特长的学生是他们自主招生的对象。”吴琼说,希望两个读高中的妹妹学好记忆法,成为她们未来高考的一块敲门砖。

  “吴琼是目前全球近200位世界记忆大师中,培训时间最短的。”成词高告诉作者,去年仅用27天的时间训练自己成为世界记忆大师的吴琼,算是创造了一个奇迹。今年她带着一家人和学生取得好成绩,又成为大赛的亮点,“这些温州小女孩真的不简单”。

  >>>专访吴琼

  记:这次带奶奶和妹妹来参加比赛,家里人是什么态度呢?

  吴:家里人都比较支持,大妹因为觉得记忆法不适合自己所以没来,爸妈还一起给妹妹请假,都很相信我的决定。奶奶自己也参加比赛,就是对我最大的信任和支持。

  记:这一次她们都是第一次接触记忆法吗,训练了多久呢?

  吴:因为爸妈到处经商,以前我们相处时间不多,这次是她们第一次学,平均训练时间在50天左右,每天至少训练6小时。奶奶主要给我们洗衣服做饭,后来训练的时间就少一些,一天大概2小时。

  记:这次家里人比赛的成绩,有达到预期吗?

  吴:拿下“世界记忆大师”,算是达到了预期目标,不过本来三个妹妹专长项目都预计能拿牌的,但国外选手实力很强,这点没完成有点遗憾。因为是面向全球的比赛,像是听记数字是用英语朗读,人名头像也是外国人的形象和名字,这些对中国选手来说有点吃亏的。奶奶反而成了黑马,这点让我很意外也很开心。

  记:现在家里有四位记忆大师了,我们希望请你回家乡推广一下记忆法的经验,可以吗?

  吴:其实记忆法适合每一个人,而脑力训练最佳年龄是12岁以前。很多传统教育对这块是忽视的,很多孩子死记硬背,学得很痛苦。过年回家我也希望能举办一次讲座,让更多家长和孩子能够意识到有更科学有效的学习方法。

  >>>相关链接

  世界脑力锦标赛简介

  世界脑力锦标赛由“世界记忆之父”托尼·博赞和世界脑力运动理事会主席雷蒙德·基恩于1991年在英国伦敦发起。如今,此赛事已连续举办了24届,成为世界最高级别的脑力运动赛事。

  在大赛中产生的世界纪录,将直接记入吉尼斯世界纪录而无需审核,“世界记忆大师”证书已成为脑力界唯一获各国认可并全球通用的凭证。目前,已诞生194位世界记忆大师。

  世界脑力锦标赛分为10个标准项目,即记忆人名头像、二进制数字、马拉松数字、抽象图形、快速随机数字、虚拟历史事件、马拉松扑克牌、随机词汇、听记数字、快速扑克牌等。

来源: 浙江在线    | 作者:佚名    | 责编:邹婧颖    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号