投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情 A- A+
电驴深夜撞死行人逃逸 后车行车记录仪拍下全程
发布时间:2015-12-23 17:37:29    

  如今行车记录仪越来越普及,不少车主安装的初衷是为了防止碰瓷,然而行车记录仪有时还会成为警方的破案帮手。近日,温州平阳的一起交通命案中,两名车主提供的行车记录仪视频就成为破案的有力证据。

  事件:行车记录仪拍下交通命案过程

  12月16日晚9时53分许,平阳县水头镇泾川东路水头客运中心前路段发生一起交通肇事逃逸事故,一名老年妇女吴某被撞当场死亡,肇事者开着二轮电动车逃离现场。平阳县交警大队接警后立即启动亡人交通肇事逃逸案侦破预案。由于案发时现场遗留的可用线索极少,给案件的侦破带来极大难度,交警部门向社会发布悬赏公告。

  随后,平阳交警大队事故中队全体人员克服种种困难,连续奋战三天三夜,通过缜密的现场查勘、大量的走访,并利用监控追踪结合物联网管控系统(“以卡管车”)进行侦查,最终于12月19日下午,成功锁定肇事嫌疑人曾某,并将其抓获,同时在其另一住处查获肇事二轮电动车。至此,在案发70个小时后,案件告破。现该案件正在进一步审理当中。

  而在案件侦破中,警方还收到了两名热心市民提供驾车经过时拍下的行车记录仪视频,记录了整个事故的发生,也给警方破案提供了有力证据。

  交警部门鼓励广大市民朋友,如遇类似交通肇事逃逸等案件,行车记录下的事发经过就会成为案件侦破的重要线索,可及时向警方提供。

  用途:可防碰瓷,也可举报违法行为,让理赔更快速

  今年10月28日中午11时许,市民缪先生驾车经过市区南塘一组团附近。当时为了避让对向车辆,他便缓慢地倒车,此时突然有个男子朝他车子靠近,撞上他的左侧车门,然后倒地不起。缪先生认为倒车速度非常慢,不可能撞伤人,怀疑自己遭遇碰瓷,便马上报警。

  民警到场后,倒地男子坚称自己被车撞才倒地,缪先生据理力争,称男子主动靠近车子后倒地。双方僵持不下,幸好一位好心车主开车路过时,通过行车记录仪拍到了该男子摔倒的全过程。他根据拍到的缪先生车牌号码,通过114移车服务平台联系上缪先生,发来了这段视频。该男子看了视频才改口称自己喝多了,记不清楚情况。

  同样,行车记录仪有时也可给警方提供路面的一些车辆的违法行为。11月8日,一辆水泥搅拌车在温瑞大道上演一场现实版的“速度与激情”,8分钟内连闯5个红灯,而这一过程被一名群众用行车记录仪给拍了下来。接到举报后,交警部门立即对此展开了调查,固定了证据。

  同时,如果发生交通事故,行车记录仪还能给交警和保险公司理赔员提供最直接的事发证据,有助于让理赔流程更加准确快捷。

  调查:行车记录仪 渐成车子重要配件

  昨天,作者走访了市区多家汽车用品店。一店主李老板介绍,前几年行车记录仪价格普遍较高,只有一些豪华车才会安装。如今随着价格越来越平民化,现在许多普通车也会选择安装。同时,随着车辆不断增多,交通事故时有发生,甚至还会出现碰瓷现象,车主安装行车记录仪的意识也越来越强。

  作者了解到,目前市面上销售的行车记录仪的品牌、型号种类繁多,价格有的两三百元,有的高至上千元,处于热销状态的行车记录仪的价格多集中在200元~500元之间。一般行车记录仪可以记录画面音频,更高级的行车记录仪还有夜视、电子狗、倒车雷达等功能。而从摄像头数量来分,有带单一摄像头、专拍车头位置的,也有带多个摄像头,分别拍车前部和后部,甚至还有拍摄车子前后左右行驶情况的。

  不过,行车记录仪比较耗电,在不插电的情况下一般只能坚持2~3小时。因此,一般情况下,车主都会依靠行驶中点烟器提供的电源来充电,而如果忘记将记录仪拔下,对电瓶损耗极大。

  “如今越来越多的车主安装行车记录仪,且常有人提供视频给我们。”市区一民警告诉作者,由于一些肇事逃逸的案件周围有时没有路面监控,给破案带来困难。而若有市民能提供行车记录仪视频,就会成为案件侦破的重要线索。

  根据相关法律规定,视听资料可作为证据使用,但必须经查证属实。因此,行车记录仪录下的事故画面必须带有事故时间、事故街道路面情况、两车车牌等关键要素,且经交警对影像资料调查后认定未经过人为编辑加工,方能作为证据。

  不过,交警也提醒驾驶员,应注意行车记录仪的安装方式,避免安装位置遮挡驾驶员视线。若位置安装不当,不但影响摄像头的拍摄角度,更严重则可能危害驾驶员的行车安全。

来源: 温州商报    | 作者:吴健    | 责编:邹婧颖    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号