投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情
抗击疫情,苍南矾山村居干部展现“硬核”力量
     发布时间:2020-02-12 20:02:05    

   在矾山镇疫情防控最前线,有这样一群人,他们没有制服、没有隔离衣,只有一副最普通的口罩;他们没有铿锵誓言、没有请战书,却在关键时刻挺身而出,为自己的村居筑起坚实防线,他们就是矾山镇最基层的村居干部。

  朱玉琴:30年“老”书记独有的居民“情分”

  排摸统计、核查反馈、驻扎值守、配送物资、动员商家暂停营业、巡逻宣传……自疫情防控阻击战打响以来,矾山镇新街居书记朱玉琴,不分昼夜全身心地投入战“疫”一线。

微信图片_20200212200252.png

  今年是朱玉琴担任新街居党支部书记的第30个年头,任居干部的第35个年头,群众基础好、组织号召力强是她给人们的印象。疫情当前,平日积攒的居民“情分”充分奏效。防疫工作启动的第一时间,朱玉琴就建立了居干部与网格长、网格长与居民的24小时畅通联系机制,保障了上一级每一项措施第一时间向居民传达落实,居民外出、回乡排摸情况及时、准确向上汇报。新街居联防联控队伍“召集令”发出后,党员志愿者、群众纷纷联系朱玉琴,主动请缨,不到两小时时间,一支拥有54人的联防联控队伍构建而成。

  在她的带领下,新街居将联防联控队伍分成3个巡逻小分队,从早到晚不间断开展巡逻、宣传和劝导,全天候、全覆盖、接地气地向居民播报疫情防控知识,在矾山镇主城区形成了强大疫情防控网。这么多天下来,朱玉琴的嗓子几乎喊哑了,但她说的最多的还是“感谢镇委政府的坚强后盾和群众的理解支持”。

  叶经佐:以身作则就是最好的动员令

  防疫工作部署以来,三合新村党委书记叶经佐充分发挥党员带头作用,自觉投身疫情防控一线,以身作则,毅然取消了原定于正月初六为其儿子举办的结婚喜宴,诚恳与女方沟通,将婚期往后推延,带头做好疫情防控工作。

  “现在疫情形势这么严峻,我是一名共产党员、更是一名村书记,我要带头把疫情的防控工作做好,要为全村群众的健康与安全着想。”叶经佐表示。

  “为支持疫情防控工作,我儿子的婚礼将推迟进行。也请大家尽量少出门、少聚会,记得戴口罩、勤洗手。”正月初一,叶经佐在开展疫情防控工作间隙,逐一向亲友打电话、发短信解释。

微信图片_20200212200300.png

  为了做好疫情防控工作,叶经佐带领村干部、党员穿梭在村内,开展摸底排查、设卡值班、驻扎值守、宣传引导、代办服务等工作,确保各项防控措施取得良好效果。目前,在三合新村,春节拜年串门减少了,红白喜事宴席取消了、村民聚餐聚会没有了,全村总动员,积极投入到疫情防控工作当中,形成了群防群控的良好局面。

  刘成胡:筑起埔坪村防疫“安全墙”

  “我们村有1426户5374人,还是一个融合后的新村,我既然当了这个村书记,就要为他们负责,也是为我自己负责。”为了做好疫情防控工作,连日来埔坪村党委书记刘成胡走遍了村庄的角角落落,常常顾不上吃饭。

  刘成胡深知,埔坪村地域面积广,返乡人员多,人员居住分散,防控任务非常艰巨,他同村“两委”成员研究构建了“村党委-党支部-网格-村干部-党员”五级联动网格化管理体系,号召村里的党员挺身而出,划网格防守、逐户排查、坚守阵地,防疫工作有条不紊、井然有序。在他的带领下,在家党员积极参与信息摸排、村口设卡、巡逻宣传等一线工作;在他的动员下,流动党员自发缴纳“特殊党费”,党员乡贤捐款捐物,以自己的方式为疫情防控工作加油鼓劲;在他的影响下,多位老党员主动请缨,要求参与执勤,守住村口,全村形成党群一心、齐抓共管的良好局面。

  巡查值守情况、核实村民举报情况、进村入户巡逻宣传……十几天来,刘成胡用自己的柔情和满腔的热情,守护着埔坪这方土地。早起、晚归、不歇中,天天连轴转,高强度的防控工作让他略显疲惫。村里的党员、群众看到都心疼地劝他:“书记,你这样太辛苦了,还是要注意身体。”每每这个时候,刘成胡总是轻轻地说:“我没事,大家都辛苦了,加油!”

  大“疫”当前,村居是基层疫情防控的“第一道关”,像他们一样,每天都在一线工作12个小时以上的村居干部还有很多。甚至,还有担任居书记近30年的63岁老书记,奋战一线十几天后,默默为矾山疫情防控工作捐款1万元不留名。疫情就是命令,防控就是责任。他们在基层高高树起一面面党旗,在他们的引领和号召下,越来越多的党员,尤其是年轻党员参与到抗击疫情的大军中。

  没有请战书,却在关键时刻挺身而出,为自己的村居筑起坚实防线,他们就是矾山镇最基层的村居干部。

来源: 温州新闻网    | 作者:苍南县融媒体中心    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号