投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情
4万多处风险尽在掌握,温州上线全省首张城市安全风险图
     发布时间:2020-03-25 09:21:57    

   点点鼠标,全市风险点尽在掌控?没错!日前,全省首个城市安全风险“一张图”管控平台正式上线,让工作人员在办公室里用“一张图”就能巡遍温州全市安全风险源。

  汇聚多源数据

  4万多处风险尽在掌握

  “从前发生应急事件,救援人员只能凭借经验做出预判。现在有了这个平台,可以对灾前、灾后的事故现场进行历史数据比对,对现场救援、事故原因作出精准判断。”温州设计集团城市安全研究所副所长朱安峰告诉记者,为“大应急、大安全、大减灾、大统筹”应急管理体系提供技术支撑,温州市应急管理局联合温州设计集团,打通数据壁垒,整合资规、交通、住建、气象、水利等17个部门数据库,完成9大类46909处安全风险源信息、200多类减灾救灾资源信息的空间化建库。

  同时,接入了12类1300余个物联感知数据,对化工及危化品企业、规上工贸企业、非煤矿山、烟花爆竹经营单位及人员密集场所等5类试点领域6923处重点风险源进行安全风险“红橙黄蓝”四色评估辨识,建成城市安全风险“一张图”管控平台,为城市生命线安全装上“雷达”。

1585091195280_5e7a927b159bb83e16c5fdf3.jpg

  智慧应急一张图

  灾害点构建空间尽在眼前

  平台建设了风险态势、执法监管、风险一张图、监测预警四个子系统详细建立了各类安全风险源画像,保证在锁定事故发生点位后,可以快速分析统计就近距离范围内的次生安全风险源及减灾救灾资源,不仅可对周边企业、人员密集场所等重点防御保护对象进行针对性管控和疏散从而避免次生灾害发生,同时可查看周边应急队伍、消防力量、医疗资源、避灾场所等信息实现快速精准调度救援。

  朱安峰随机为记者调取了一处历史事现场,在0.5米的分辨率下,我们可以清晰的看见事故发生前与事故发生后现场的变化,以及现场房屋建筑的受创程度。“对事故现场三维度清晰的展示情况,有益于我们对救援指挥,与事后的事故原因分析。”

  在平台“风险一张图”板块上,记者看见,每一个危化品生产企业及周边环境都有着清晰的影像图,风险源的基本信息、经营状态、风险等级、责任单位、责任人等信息一应俱全。通过周边分析,可以快速查看风险源影响范围,及附近避灾场所、救援人员、救灾物资分布情况。“有了这些可视化、精细化的数据,一旦发生险情,应急管理部门就能作出快速、高效指挥救援。”温州市应急管理局相关负责人说。

  实现“精密智治”

  为应急工作数字化转型提供温州样本

  平台通过接入水利、农业农村、交通、旅游等部门14类重点实时物联感知数据,包括雨情、水情(水库、河道)、卫星云图、降雨分布、预警信息、台风信息、积水等实时数据及报警预警信息,实现“精密智控”向“精密智治”的转型,为温州市应急管理深入发掘安全隐患、及时预警异常情况、全程监控处置过程和灾后情况的全面评估提供精确、及时和有效的感知信息。

  同时,为保证“一张图”数据的及时、有效更新,温州市应急管理局结合“互联网+监管”研发PC端填报、移动端巡检上报等系统。针对不同责任部门设计不同安全管控上报内容,实现基层管理人员、执法监管人员在移动端对各类重要安全风险源、救援物资等进行全方位、全流程现场管控。此外,通过“一数一源”保证各权属部门负责相关数据更新,并对数据真实性、准确性负责。

  目前,作为浙江省应急管理厅的试点项目,“城市安全风险“一张图”管控平台二期建设正在逐步推进中,针对温州台风暴雨多发的实际,添加防汛标绘、防台防汛四色预警系统等,预计今年汛期前投入运行。

来源: 浙江日报    | 作者:张亦盈 见习记者 金卓帆 通讯员 纪笑笑 丁晓彤    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号