投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情
可声光警示可拍照 平阳启用浙江首张电子封条
     发布时间:2020-05-15 16:08:55    

1589527420317_5ebe437c159bb8707916e997.jpg

   “该房屋已被人民法院依法查封,未经允许任何人不得入内,任何破坏本设备的行为都将受到法律处罚。”近日,温州平阳法院对一处房屋进行查封,与以往张贴纸质封条不同的是,执行干警用上了一个特殊的电子封条。

  据浙江省高院相关负责人介绍,这是我省启用的首张法院电子封条。电子封条呈长方形,由高强度塑料、不锈钢、无纺布三种材料组成,从封条上方还可以抽出一张法院执行公告,附有“法院查封、严禁破坏”等字样,可覆盖面积近2平方米,能牢牢地固定在房屋大门上并封住门锁。此次被电子封条查封的房屋,属于多起执行案件的被执行人郑某。郑某曾是浙江某房地产开发公司法定代表人,因犯非法吸收公众存款罪被平阳法院依法判处有期徒刑。他名下有多处房产,但在处置房产时,他的家属存在抵触情绪,于是法院尝试使用电子封条进行查封。

  “电子封条不仅坚固耐用,还内设了声光警示系统和拍照功能等,如有人恶意破坏,就会自动发出声光警告进行警示震慑,同时录制视频、拍照等进行自动取证,并将证据同步发送到执行干警的手机终端上,让法院得以第一时间知悉情况,有效采取有关应对措施。”平阳法院相关负责人说,此外,电子封条上印有二维码,群众只要用手机扫码,就能阅读相关法律文书,了解案件情况,督促被执行人及时履行义务,提高执行效果,是司法和科技充分融合的一次重要探索。

来源: 浙江日报    | 作者:钱祎 戚祥浩 通讯员 孟焕良 周丽莎    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号