投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情 A- A+
外籍医生夫妻在温州抗疫成“网红”:我们和中国一起战斗
发布时间:2020-06-23 09:49:40    

   编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了所有人的生活。许多在华外籍人士和中国人民紧密团结,守望相助,他们或作为志愿者参与抗疫活动,或利用语言优势积极宣传抗疫经验,或帮助社区为境外人员做好服务,为抗击疫情做出自己的一分贡献。今天我们聚焦其中四位外籍人士的抗疫故事。

3377446d6b1856cc2cb705017a13b100_0.jpg

  苏玛夫妻主动申请到温州南高速路口开展发热筛查工作。 图片由受访者提供

  浙江在线6月23日讯(浙江在线记者 丁珊 王艳琼)“我是苏玛,来自毛里求斯。这是我老公豪孟德,来自巴基斯坦!”在温州和平国际医院,记者找到外籍医生夫妻苏玛和豪孟德。刚说了声“hello”,没想到苏玛用流利的普通话开场,原本准备的英语提问一下子没了“用武之地”。

  竖着高高的发髻,苏玛神采飞扬,说话时常常辅以手势;留着浓密的胡须,豪孟德的双眼饱含笑意,温柔地望着妻子。桌上立着一对情侣保温杯,一款粉红色、一款银白色,杯盖是苏玛最爱的猫形状。

  今年春节,31岁的苏玛(Sumayyah Hosany)和35岁的豪孟德(Hamad Abdul Zahir),放弃回国机会自愿留在温州抗疫。问及原因,他们说:“我们要和中国一起战斗!”5月14日,中国人民对外友好协会邀请亚非在华抗疫志愿者代表到北京做客,苏玛和豪孟德也受邀到现场分享抗疫故事。接下来,夫妻俩还将作为代表参加温州市有关部门举办的“激扬新时代温州人精神”先进事迹主题报告会。

c337191afa58d7e7350a71846b515389_0.jpg

  瓯海区白象街道工作人员为夫妻俩送来荣誉证书,感谢其在疫情防控中的志愿行为。

  在志愿服务期间,向来恩爱的两人还“红了脸”。今年2月1日起,夫妻俩到温州南高速路口进行防疫筛查,为车辆司机登记信息、测量体温。一天,一位60岁左右的男子下高速。苏玛示意他摇下车窗,“你好!你从哪里来?去过哪里?请配合我们测体温。”温度计显示男子正在发烧。男子情绪有些激动,连连摆手说:“NO!NO!这个不准。”苏玛随即说:“没关系,可能车里温度有点高。请你下车走走,我们再测。”第二次测量显示,温度还是高。最终,这位司机被送去了医院。

  当该司机确诊的消息传来时,苏玛有些紧张。一向“宽容”的豪孟德忍不住责备:“查看身份证时,你靠得太近了。你还用手摸了自己的鼻子!”一向大大咧咧的苏玛有些委屈,但不得不承认自己不够小心。后来,她更加严格地按照防护程序执行,并将一线的抗疫经验一一记录下来。

  当时,苏玛的家人很担心。苏玛母亲在视频电话中向两人下最后通牒:“赶快回国!”考虑许久后苏玛决定留下。苏玛说,中国政府号召力强,人民团结又自律。如果将中国比作一艘船,船上的人会朝同一方向划桨。更何况,中国还有抗击非典的经历,“我相信她有能力战胜病毒。”

  她不但没回去,反而马上投入新的“战斗”,将自己国外社交媒体的头像换成穿防护服做志愿者的照片,分享参加防疫筛查的经历。豪孟德也将疫情的死亡率、每天确诊人数等准确信息告诉家人,“看到这些,我的亲友才放心,原来在中国很安全!”

  3月下旬,毛里求斯防疫形势紧张起来。苏玛马上在社交媒体发布短视频,详细介绍“与陌生人保持安全距离”“尽量待在家里办公”“去公共场合需戴口罩”等在中国积累的防疫经验。苏玛还到疫情定点救治医院温州市第六人民医院学习专业防疫知识,将学习笔记传给毛里求斯、巴基斯坦等国的医生朋友。为鼓励人们居家隔离,苏玛在网上发起“隔离日记”的趣味接龙活动,号召大家分享有意思的内容。她将自己做的比尔亚尼饭等美食发布后,有人紧接着发来舞蹈视频,有老师发上“微课堂”的教学视频,跟帖陆续超过8000人。

  苏玛夫妻成为“网红”,名气越来越大。3月底,毛里求斯共和国卫生和健康部公共卫生主任打来电话,称赞了勇敢的苏玛。得知家乡医护人员防疫物资依然不足后,她向所在医院寻求帮助,在温州市政府的支持下,一批医用口罩、防护服、护目镜等物资运送到毛里求斯和巴基斯坦。

  苏玛18岁来到中国后,在温州医科大学度过8年的求学时光,取得临床医学硕士学位。豪孟德在郑州大学医学院求过学。两人在中国相识、相恋,并一起来到温州和平国际医院工作,最终选择在温州生活。楠溪江的水,海岛洞头的风,小区门口的浇头面……这些点滴温州记忆已经融进两人的生活。中国菜满足了夫妻俩的“辣”肠胃:苏玛最爱水煮鱼,豪孟德最爱剁椒鱼头,两人都爱吃火锅。“我们已经很‘中国’,我们的心早已和中国在一起。”苏玛说。

来源: 浙江在线    | 作者:丁珊 王艳琼    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号