投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情 A- A+
填补国内空白 全国首个村委会选举“地方标准”在温州落地!
发布时间:2020-09-13 10:33:27    

   日前,温州市市场监管局发布了《村民委员会选举操作规程》《百姓健身房建设与服务规范》两项温州市地方标准,填补国内空白。这也是新《温州市地方标准管理办法(试行)》实施后发布的首批地方标准,反映了温州在地方标准建设方面的显著成效。

  《村民委员会选举操作规程》《百姓健身房建设与服务规范》分别于9月10日和10月1日正式实施,将为全国领域工作提供温州样本。
  《村民委员会选举操作规程》地方标准于今年5月初立项起草,在全国率先以标准化手段,提炼固化了温州市村民委员会选举规范化建设试点工作相关经验。
  据悉,温州村社组织换届选举工作历来走在浙江前列,今年年初,在国家、省有关部门的指导下,温州市村换办启动编制村委会选举“地方标准”。温州市委组织部、温州市民政局、温州市市场监管局、乐清市民政局等部门的7位专家先后赴各地调研并听取意见建议,对不同地区选举操作进行分组比较,经过大量细致的工作,最终制定出了《村民委员会选举操作规程》温州市地方标准。
  标准将选举分为选前准备、投票选举、选后工作等3个阶段,对选举流程、选民登记、竞职演讲、会场布置、投票选举以及档案整理等关键工作予以规范。作为法律法规、规范性政策文件的必要补充,该地方标准理顺了选举流程,明确了具体要求和质量控制措施,为选举高效顺利进行提供保障。
  该项标准为今年温州市2960个行政村涉及630多万村民的村级换届提供规范操作的指导书。
  9月7日,温州市平阳县昆阳镇练兴村首次以无候选人的自荐直选方式顺利完成了村委会换届选举。这标志着全国首个村委会选举的“地方标准”在温州落地。
  在这个“地方标准”指导下,温州140个试点村完成了村委会换届选举,换届过程平稳有序,全部一次性当选成功,这也意味着全国首个村委会选举地方标准在换届试点中得到实践的检验。
  有关专家称,《村民委员会选举操作规程》温州市地方标准”周密、具体、系统,对选前、选中、选后三个环节选举工作均规定了16个步骤的操作指南,可操作性强。解决了在选举实际操作中出现随意简化流程、选举有效性难以保障等问题,为推动乡村振兴、基层治理现代化、新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”奠定了坚实基础。
  温州市于2017年启动百姓健身房建设,并被列入省市“民生实事”项目,着力打响全民健身“金名片”。截至今年6月底,全市建成百姓健身房165家、在建81家,相关经验受到《光明日报》等国家、省、市各级媒体宣传介绍。
  2019年,温州市体育局、市社会体育指导中心、市标准化科学研究院组成标准起草组,就百姓健身房的布局与选址、场地与布置、标志标识、环境要求、设施要求、服务要求等作了明确规定,将温州市前期工作经验固化提升为标准规范,形成了《百姓健身房建设与服务规范》。
  该《规范》的发布填补了我国社会体育相关标准的空白,有利于社会力量办体育改革的推进,为百姓健身房向全省乃至全国推广提供了可复制、可借鉴的“温州经验”。
  2020年6月1日,温州率全省地市之先,实施《温州市地方标准管理办法》,为强力推进地方标准管理、提升扩大温州标准工作起到引领标杆作用,推动温州经济社会高质量发展。截至目前,温州已在党建、基层治理、百姓健身、明眸皓齿、农林牧渔和机关事务管理等领域立项地方标准20多项,其中多项为温州首创,填补国内行业空白。这些标准成功研制,将为温州好经验、好做法走向全国,提供规范统一、有效有力的标准样本。

来源: 中国网    | 作者:温州发布    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号