投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情 A- A+
来了就是龙港人!“中国最年轻城市”全面放开城镇落户限制
发布时间:2020-10-16 15:11:25    

   “来了就是龙港人!”近日,浙江省龙港市宣布全面放开城镇落户限制。

  “撤镇设市”一周年之际,龙港市日前发布《关于全面放开龙港市城镇落户限制有关规定》(下文简称《规定》),在新一轮城市人才争夺战中亮出大招。《规定》将于11月5日起施行,包括允许租房户落户、人才“零门槛”落户等七大亮点,吸引更多人才到这座年轻城市创业就业。

  当前,龙港市已全面开展新型城镇化综合改革,以户籍制度改革为核心的全域人口市民化改革是其中重要的改革项目。同以往户籍政策相比,龙港落户新政呈现出放开人才引进落户条件、放开“合法稳定住所”的认定范围、取消市内迁移落户城镇和农村的条件区别等七大亮点。

  据公开资料显示,龙港市现有户籍人口约38万人,实际居住在龙港但户籍不在龙港的人口将近8万人。“为了吸引更多人才留在龙港,我们实现了‘零门槛’的人才落户政策,还允许人才先落户后就业。”龙港市公安局户籍部门相关负责人介绍。此外,人才认定标准上相比省市要求有了进一步放宽,该《规定》的出台就是要解决已经在龙港实际就业创业就学的8万人口的户籍问题,放宽限制,让他们安心在龙港落户。

  《规定》第六条显示,在龙港具有公、私租赁合法稳定住所的,可在本市落户。据天目新闻记者了解,按照温州市区的政策,一般只有公租房住户才具备落户资格,放开私人出租房租户落户的限制,这在温州全市尚属首创。对于落户所需的“合法稳定住所”的认定范围也得到了明显拓宽,除了产权证明以外,买卖合同、分家析产协议书、社区证明等其他能够证明房产所有权的材料均可作为落户依据。而对于选择来龙港投资创业的群体,《规定》对其举家迁徙实行照顾性落户,允许具备经营条件但在本市无合法固定住所的人员及配偶子女随迁。

  小镇变城市,村就要改成社区,作为龙港全域城市化、农村社区化、就地市民化的关键性改革,今年3月,龙港全域73个村完成“村改社区”,与此同时也催生了人口大量流动集聚。作为该项改革的配套举措,《规定》取消市内迁移落户城镇和农村的条件区别,无差别实行城镇或农村落户标准,且流动比以往更为便利,办理更为便捷,推动了农民城到新生城市的跨越发展。

  龙港市地处浙江南部、有“中国农民第一城”之誉的龙港是中国最年轻的城市。2019年8月,经国务院批准,民政部批复同意浙江省撤销苍南县龙港镇,设立县级龙港市,以原龙港镇的行政区域为龙港市的行政区域。龙港市由浙江省直辖,温州市代管,是全国首个镇改市以及全国首个不设乡镇、街道的县级行政区域。

  凝聚着重托与期待,龙港改革的时代课题,已经答了一年。在9月23日召开的龙港市国家新型城镇化综合改革新闻发布会上,龙港市委书记郑建忠介绍说,今年上半年龙港实现地区生产总值138.1亿元,同比增长1.9%。财政总收入14.4亿元,一般公共预算收入9.5亿元。龙港始终坚持用改革的思路,创新的办法解决问题,推动发展,加快实现龙港从镇到市的跨越。

  新生的龙港市保持欣欣向荣的势头,随着户籍改革的实施,越来越多的龙港居民能够享受到日益均等化的基本公共服务,更好地分享经济社会发展成果。开放便捷的落户政策,也将吸引更多的人口乃至人才来龙港定居发展,有利于提升当地城市化水平,助力这座年轻城市迎来经济社会的蓬勃发展。

  当前,新一轮户籍制度改革在全国各地兴起,龙港作为新型城镇化改革策源地,其户籍制度改革的经验值得全国借鉴。

来源: 浙江日报    | 作者:    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号