投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情 A- A+
温州龙湾区:谋划三孩每月每孩发放千元补贴金,直至3周岁
发布时间:2022-08-08 16:37:33    

  据浙江省温州市龙湾区政府网站8月8日消息, 温州市龙湾区卫生健康局7月6日答复区政协六届一次会议张冬梅委员《关于完善适龄青年生育政策配套措施的提案》称,龙湾区谋划二孩每月每孩发放500元育儿补贴金,三孩每月每孩发放1000元育儿补贴金,直至3周岁。

  温州市龙湾区卫生健康局在答复中表示,龙湾区加快“浙有善育”建设,谋划《龙湾区加快建设育儿友好型社会 促进人口长期均衡发展实施方案》,到2025年,生育养育保障体系完善健全,服务水平明显提高,育儿友好型社会基本形成,总和生育率稳步上升。

  龙湾区卫生健康局列举的《龙湾区加快建设育儿友好型社会 促进人口长期均衡发展实施方案》相关内容包括:出台育儿补贴发放规范性文件,对符合条件的二孩、三孩户籍家庭发放育儿补贴,二孩每月每孩发放500元育儿补贴金,三孩每月每孩发放1000元育儿补贴金,直至3周岁。积极探索二孩、三孩家庭个税差异化政策,落实三岁以下婴幼儿照护服务费用纳入个人所得税专项附加扣除。

  2021年7月,四川省攀枝花市在全国率先为生二孩、三孩的家庭发放育儿补贴,每月每孩发放500元育儿补贴金,直至孩子3岁。也就是说,从二孩开始,每个孩子可领取共1.8万元的补贴金。攀枝花此举迅速引发热议。公开报道显示,到2021年底,攀枝花市申报701户家庭,其中650户家庭符合发放标准,拟于2022年一季度发放补贴金。

  据澎湃新闻此前报道,2022年春节假期,一项名为“3岁以下婴幼儿养育成本”调查问卷在浙江全省范围内进行,引起社会广泛关注。根据浙江省发改委要求,浙江省卫生健康委妇幼处制作了《浙江省3岁以下婴幼儿养育成本调查问卷》,问卷设置的问题包括“假设政府每个月给生二孩/三孩补贴1000元(自出生后至3岁),您是否愿意生育二孩/三孩?”、“2021年,夫妻双方接受其他来源的经济支持(如来自婴幼儿祖辈的支持)金额”等。

  澎湃新闻注意到,今年8月2日,温州市市长张振丰主持召开市政府常务会议,会议还研究审议了《温州市人口发展中长期规划》《关于加快建设育儿友好型社会促进人口长期均衡发展的实施方案》。

  温州市瓯海区卫生健康局6月17日答复区政协十届一次会议第049号提案透露,今年3月份,温州市发展和改革委员会下发《关于征求〈温州市人口发展固本强基九大行动(征求意见稿)〉意见的函》,其中,就如何提升家庭生育意愿围绕减轻生育子女家庭住房负担、实施多子女家庭抚养补贴、强化生育职工职业权益保障等三方面提出了具体的行动计划。同时,温州市卫生健康委也在积极研究探索《温州市关于加快建设育儿友好型社会促进人口长期均衡发展的实施方案(征求意见稿)》,内容围绕推动三孩生育政策有效落地、加大育儿友好政策支持、加强育儿友好技术保障树立、育儿友好社会风尚、强化育儿友好工作保障等方面共草拟了34条具体举措。 

来源: 澎湃新闻    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号