投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情 A- A+
温州居民主食消费白皮书发布 储备粮可供应常住人口超6个月
发布时间:2023-05-21 12:26:42    

  四方食事,不过一碗人间烟火。《2022温州居民餐桌主食消费白皮书》(以下简称“白皮书”)于昨天发布。数据显示,全市粮食消费总量保持基本平稳,稻谷(米)消费占居民口粮消费八成以上,温州人餐桌主食呈多元化趋势。

  人多地少,属粮食主销区,这是温州基本粮情。去年,全市粮食总产量68.99万吨,消费总量226.74万吨,其中,口粮消费154.91万吨。据《白皮书》显示,温州地区超六成粮食需从省外调入,调粮区域主要集中在长三角和东三省粮食主产区。其中,东三省调入66.43万吨,占省外调入42.45%。

  从消费趋势上来看,温州人逐渐形成以谷类为主,蔬菜、肉类等食品为补充的多元食品消费格局。其中,温州人酷爱的冰鲜水产品,去年市区消费1.7万吨,同比上涨34.92%。

  与此同时,温州人“米缸”越来越满,这从《白皮书》中的一组数据便可窥一斑:2022年全市粮食库存量整体有所增加,其中企业和城乡居民粮食库存量50.1万吨,比上年增加6.41%。全市政府储备较上年增加近1万吨,按省定人均口粮标准可供应我市常住人口超6个月。

  仓廪实,天下安。当全省上下深入实施“八八战略”强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升,我市聚焦改革创新、聚力变革重塑,做深做实粮食安全这篇“文章”——

  坚持改革创新引领粮库建设,主动承接全省“未来粮仓”建设试点,今年启动“智慧粮仓”项目建设,着力打造“全国领先、数字智能、可复制可推广”的粮库版数字化改革标志性成果。

  坚持优粮优购优粮优价,探索“五优联动”温州做法,打造“瓯味稻”区域公共品牌,温州晚稻籼米市场销售占比明显提高。

  持续推进涉粮基础设施补短,目前在建和今年新开工粮库仓容超20万吨,相当于全市现有仓容规模的四分之一。同时,粮食批发市场基本实现“一县一市场”布局,粮食加工能力基本实现与日消费需求相匹配。

  下一步,我市将以落实粮食安全党政同责为总抓手,加快构建完善“产购储加销”协同保障体系,全力以赴守好百姓“米袋子”。

来源: 温州日报 温州发布    | 撰稿:缪眎眎    | 责编:吴雨霏    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号