投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情 A- A+
温州苍南“以训促防”提升基层主汛期应急能力
发布时间:2023-07-14 15:07:28    

  温州苍南将于7月15日进入主汛期,强降雨、台风等灾害性天气可能多发。为进一步提升基层防汛防台应急处置能力,增强防灾减灾救灾业务知识,交流减灾救灾工作经验,7月10日至11日,苍南县减灾委办公室、县防汛防台抗旱办公室、县应急管理局联合举办了2023年防汛减灾业务知识及灾害信息员培训班,并邀请相关专家进行授课,全县共900余人参加。

f.jpg

  培训设立主会场和分会场。主会场由各乡镇、经开区分管领导、应急管理指挥中心负责人、乡镇级灾害信息员及县应急管理局相关科室人员参加;分会场由各村居(社区)书记、村级灾害信息员及村级防汛防台责任人参加。

ff.jpg

  开班仪式上,县应急管理局党委委员、副局长叶其相发表了动员讲话。他指出,作为应急干部,一要学会居安思危,积极参与防灾减灾救灾工作,做到排查整治无死角、无盲区,保护好自身和群众的安全;二要活到老学到老,积极推进村级灾害信息员队伍的建设,充分发挥村级灾害信息员的灾害预警预报、灾情报送、灾害救助、灾害评估等作用,确保灾害有人管、灾情有人报;三要树立担当意识,切实提升防灾减灾救灾能力和风险防范能力,推动社会共治,形成全社会共同应对灾害的合力。

  随后,市应急局减灾救灾处处长杨鸿为参训人员详细讲解了自然灾害防范与应对的相关知识,展示了各种可能发生的自然灾害,让大家切实了解和掌握各类自然灾害的特点及防范措施,提高了大家对自然灾害的防范和应对能力。

  11日,培训以直播的方式进行。上午,市应急局减灾救灾处科员詹峰就自然灾害报送工作进行解读,深入浅出地讲解了自然灾害种类、自然灾害应急救援及灾情报送、信息管理等内容。理论浅显易懂,内容鲜活生动,具有很强的指导意义。

  最后,高级工程师罗堂松以影像资料引入话题,为参训人员讲解了防汛防台面临的形势、相关制度及防汛防台体系运行的知识。通过大量典型案例强调防汛防台工作的重要性,让大家了解风险分类分层分级研判管控工作机制建设情况和防汛防台体系运行流程。

fff.jpg

  苍南将于7月15日进入主汛期,强降雨、台风等灾害性天气可能多发。做好防汛减灾培训工作,将有效织密防汛“安全网”,提升防汛减灾理论知识和突发灾害的应对处置能力,确保该县安全度汛。 

来源: 中国网    | 撰稿:通讯员 王望    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号