投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情 A- A+
温州人年夜饭新潮流:上门代厨和“海底捞”成热门选择
发布时间:2024-01-03 15:48:01    

   作为春节重头戏,年夜饭承载着浓浓的年味与亲情。如今,这份传统的仪式感也玩出了“新花样”。1月2日,记者走访发现,除了如火如荼的酒店年夜饭预订,年夜饭外卖、“上门代做”年夜饭、吃火锅过大年等新式“年夜饭”正在兴起。

  年夜饭“代厨”一位难求

  比起味道单一的酒店年夜饭合菜,请人到家里做菜,别有一番滋味。抱着这样的想法,市民孙女士多方联系上门代厨的师傅,没想到统统吃了闭门羹。“太火爆了,距离除夕还有一个多月,就已经订不到了,比酒店还热门。”

  “年夜饭已全部订满,不再接受预订!”1月2日,专业从事上门代厨服务的“盲堂烧”团队亮出了“爆单预警”,该团队负责人告诉记者,他们从12月20日开放年夜饭“代厨”预订,短短几天,订单暴涨,到了后期,他们不得不定下“规矩”:只接老客的年夜饭订单。即便如此,除夕夜的32名大厨还是很快被一抢而空。

温州.jpg

  “还有不少人询问能否错峰上门服务,考虑到距离和时间,我们暂时不安排。”该负责人告诉记者,年夜饭上门代烧主要包括厨师的酬劳、饭菜钱等费用,分为标配版和高配版,10到15人餐的“代厨”费用大约在600元-1000元,两个人以上服务,费用加起来和酒店吃年夜饭价位差不多,但食材的选用和品质却能提升不少。

  省心省力,是市民黄女士选择年夜饭“代厨”的原因,她说:“年夜饭中有很多‘硬菜’做起来特别费时,又因为吃饭的人多,菜量、样式都比较考究,做一顿年夜饭从上午买菜到下午备菜,一整天都要耗在厨房里,非常辛苦。”

  相比之下,大厨上门做年夜饭十分方便,从菜品原材料采购到做菜都不需要操心,做出来的菜也非常美味。

  除了“上门代厨”,年夜饭外卖也颇受欢迎。得尔乐大酒店从几年前就推出了“年夜饭”打包服务,每年都有不少市民前来订购。

  从传统的“到店”就餐转向新颖的“到家”服务,在温州,年夜饭的选择更加多元化。

  “海底捞”年夜饭成新宠

  年夜饭吃什么?酱油肉、鱼饼、鳗鲞、酱油鸡……相信许多温州人能说出一串“必吃菜”。除了“老菜式”,现如今,温州人的年夜饭“菜单”上,火锅、川菜等“新菜”也悉数登场,甚至有人计划到火锅店里跨年。

  海底捞近期发布消息称,海底捞年夜饭预订陆续开启,700多家门店除夕、初一不打烊。记者联系温州区域海底捞门店,负责人表示,当前海底捞年夜饭还没开始预订,一般提前1个月左右开放。

  尽管还未开放,已有不少市民来点咨询,仅1月2日该负责人就接到了十余个电话。她表示,按照去年来看,有选择在海底捞过年的主要以3-4人的小家庭为主,多为年轻群体。针对过年家宴,去年海底捞还推出了一系列重磅硬菜,比如海底捞真麻真辣真香锅,羊肉天团,一口脆嫩豌豆尖,酥酥嫩嫩的炸牛奶等多款新菜火热上线,满足消费者味蕾。

  无独有偶,一家名为“淘汰郞”的火锅店也瞄准了年夜饭吃火锅的生意。“最近接到太多想预订火锅年夜饭的电话。”淘汰郞火锅的负责人郑先生说,去年店里推出了各式限定版火锅年夜饭外卖套餐,获得了不错销量。“年夜饭吃火锅,身子暖,也是团团圆圆的象征。”

温州1.jpg

  有爱吃火锅的,自然也有爱好川菜的重口味人士。阿川渔庄早在去年就上线了558—888元的年夜饭川菜套餐,“这些年温州人也开始无辣不欢,很多年轻人和老熟客懒得上酒店,就会叫我们的套餐外卖。”阿川渔庄的负责人介绍说。

  酒店年夜饭“爆单”有酒店提前一年接单

  除了年夜饭的新式吃法,相对传统的,酒店“年夜饭”也在火热预订中。

  连日来,前来阿外楼大酒店预订年夜饭的市民络绎不绝,但得到最多的回复是“包厢基本没有了”,只有个别8人桌的小包厢和部分大厅位置可以“捡漏”。

  该酒店经理告诉记者,阿外楼共有100多个包厢,几乎已经全部订空,“下手”早的市民提前两三个月就已预订,现在仅剩的8人小包厢也颇为紧俏,不少市民前来咨询,很快也会订完。

  温州开元名都大酒店的十余个包厢也早已“名花有主”,为了应对年夜饭预订热潮,该酒店今年新装修了一批17-20人的超大包厢,当前也在火热预订中。

  云天楼大酒店早早就感受到了“预订热”,2023年9月份,该酒店就已推出年夜饭套餐和优惠活动。工作人员介绍,当时有大批客户咨询年夜饭预订情况,酒店顺势推出了2588元的“超前订”优惠,获得了不错的反响,许多包厢在半年前就订完了。

  “每年都有10%左右的顾客,过年时就预订了下一年的年夜饭。中秋节过后,各大酒店就迎来年夜饭的预订高峰,这段时间,年夜饭预订可达50%左右。”温州嘉运国际大酒店相关负责人表示。

来源: 温州新闻网    | 撰稿:记者 许雅晶    | 责编:周宣印    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号