投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情 A- A+
传言龙年无立春不宜婚嫁,新人提前春节前完婚
发布时间:2024-01-05 09:26:19    

   每到年底,都有不少新人办喜事,今年更甚。有传言,按照民间的说法,龙年是“无春年”不宜婚嫁,这也使得众多新人赶在农历年前“扎堆”结婚。事实真的是这样子吗?

  为避“寡年”有人提前结婚

  所谓“无春年”,指的是没有“立春”的年份。按照农历计算,2024年的“立春”被2023年“借”走,成为“无春年”,也称为“寡年”,但“寡年”又被某些人叫作“寡妇年”,还延伸出了“寡年无春 不宜结婚”的说法。

  为避开这种说法,有新人特意将婚期提前。市民黄小姐和未婚夫恋爱已有半年,原计划明年5月份结婚,在得知龙年是“无春年”后改变了婚期。“虽然我不相信什么‘寡妇年’,但我看周围的朋友都有意避开它,本着宁可信其有不可信其无的想法,我们也决定随大流改在年底结婚。”

  市民小朱和未婚妻也是临时决定赶在“兔尾”完婚。朱先生说,结婚是人生大事,选个吉利的日子能讨个好彩头。但“寡年”为何不吉利,他自己也说不清楚。

  喜事“扎堆”好日子都爆满

  筹备婚礼具体事宜时,小朱发现和自己抱着同样想法的人不在少数。他将婚礼初步定在2024年1月31日,却在选酒店、租赁礼服、请婚礼司仪时,频频被人抢先一步。“基本上我一报日子,客服就说已经有人订走了,有家酒店还跟我说,那天要办五六场婚礼,每个包厢都爆满。”

  婚礼管家强强对年底的“结婚热”深有感触。他专门负责帮助新人协调婚礼流程等事宜,元旦刚过,他的排期已经排到了2月初。“1月16日、18日、19日、21日、28日、30日、31日都是好日子,办喜事的人特别多。”他告诉记者,他们公司有30多位婚礼管家,1、2月份的好日子几乎都是全员出动。

  连日来,温州嘉婚礼婚庆公司也是订单爆满。她介绍,每年年底都是订婚、结婚的高峰期,今年也不例外,加上一些民间风俗说法,不少原定明年结婚的新人有意将婚期提前。“尤其是一些农历的大日子,大家都抢着订,下手晚了,基本没有选择余地了。”

  新人“赶”着结婚,嘉宾也面临“赶场”吃喜酒。市民王晴接连收到了4张请柬,其中两家的喜宴都在1月18日的农历腊八节。“一个是我表妹,一个是同学,都选在同一天,还在不同县(市、区),我跟老公商量好了,干脆一人去一家。”

  “无春年”不宜结婚无依据

  “无春年”真的不宜婚嫁吗?在温州民俗专家金文平看来,龙年无春是正常历法推演所致,与吉凶祸福、婚丧嫁娶无关。

  金文平表示,按照农历算法,为了协调农历年和公历年之间的时间,需要置闰,也就是有的年份安排13个月,即为闰月。因为多了闰月,农历闰年的天数比农历平年的天数要多出30天左右。因此也会经常出现立春节气跑到了上一农历年的岁尾,或跨到了下一农历年的岁首,这样就有了“两头无春”和“两头都有春”历法现象。

  “‘无春年’对婚姻的凶吉之说纯粹是民间说法,不适合结婚并无依据,不排除某些商业炒作的嫌疑,建议市民理性看待。”他说。

  记者查询发现,所谓的“无春年”在我国农历很常见,基本每两三年就会有一次,比如2019年猪年、2021年牛年、2024年龙年、2027年羊年都是“无春年”。

  另外,民政局公布的数据显示,“无春年”结婚的新人同样很多,特别是2010年,共有94604对新人领到了“红本本”,折合每个工作日领证约380本,创近20年来的最高值。

  市民政局有关工作人员表示,没有听说“无春年”不结婚的说法。从数据上看,近几年的结婚人数相对平缓,也没有因“无春年”的出现有较大波动。

来源: 温州新闻网    | 撰稿:记者 许雅晶    | 责编:周宣印    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号