投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情 A- A+
“温州味道”走出国门,占全省近七成比重
发布时间:2024-01-09 10:07:55    

   记者昨从温州海关获悉,去年全年,我市市场采购出口预包装食品总金额达7253万元,占全省比重近七成。

  2022年10月,市场采购贸易出口预包装食品试点经验在我市成功实现复制推广,拓宽了温州食品出口通道,也进一步提高食品贸易便利化程度。来自全国的多品类、多产地预包装食品都可以在温州(鹿城)市场集聚区内实现灵活采购、组货申报、快速通关。“我们在与企业座谈时了解到温州本土品牌食品在国外有较大的需求后,便开始积极推动出口正面清单扩充。”温州海关监管四科科长胡浩宇表示,去年2月,在进行风险评估后,市场采购贸易出口预包装食品正面清单扩增至15个大类。

  “现在豆制品、米面制品、蜜饯等品类产品都可以在当地直接采购,温籍华人华侨在国外也能吃上家乡的粉干、豆腐干了。”佳境贸易有限公司负责人谢鹏程表示,试点落地温州后,温州企业可以直接在“家门口”申报出口,“海外华人华侨知道这个消息后都开始向温州下订单,光我们一家2023年的出口额就突破了3500万元。”

  为推动市场采购贸易出口预包装食品试点蓬勃发展,主题教育期间,温州海关结合企业实际需求,多次赴行业协会、企业实地走访调研,开展现场政策解读答疑,指导地方政府部门升级市场采购综合信息平台,并联合商务、市场监管等部门共同构建适应市场采购贸易新业态发展的预包装食品监管体系。“助力‘温州味道’走出国门是我们主题教育成果转换的具体内容之一,我们会继续致力于支持地方‘老字号’产品和山区县优质产品‘走出去’。”胡浩宇表示。

来源: 温州新闻网    | 撰稿:记者 刘欣瑜    | 责编:周宣印    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号