投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情 A- A+
四个关键词,带你读懂2023温州经济成色
发布时间:2024-01-26 10:51:24    

   1月25日,温州2023年经济“成绩单”发布——2023年,全市实现地区生产总值(GDP)8730.6亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,分别高于全国、全省1.7、0.9个百分点。三次产业齐头并进、协同发力,一、二、三产分别增长4.9%、7.2%和6.8%。温州交出了一份成色好、分量足的成绩单。

  6.9%意味着什么?含金量有多少?这四个关键词带你读懂2023温州经济成色。

  关键词:稳

  2023年温州政府工作报告上提出,全市经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长6%左右。

  一年时间过去,温州以增速6.9%的数字超额完成全年目标。

  纵向看,一季度GDP同比增长5.2%,上半年7.5%,前三季度7.2%,到全年的6.9%,呈现前低、中高、后稳的态势,回升向好态势进一步巩固。

  横向比,农业生产稳中有进。2023年,全市实现农林牧渔业总产值297.6亿元,比上年增长5.0%。粮食稳产丰收,实现面积、总产“双增”,全年粮食作物播种面积170.5万亩,比上年增长0.4%;总产量69.9万吨,比上年增长1.3%。

  金融市场支撑稳固。2023年末,全市金融机构本外币存款、贷款余额均超2万亿元,分别比上年增长14.7%、15.4%。全年新增民营经济贷款1289亿元、小微贷款2059亿元,金融活水助力实体经济。

  物价水平总体稳定。2023年,全市居民消费价格总水平比上年上涨0.5%。八大类商品和服务价格呈现“五涨三跌”态势,其他用品和服务、教育文化娱乐、食品烟酒、生活用品及服务、衣着价格分别上涨3.8%、3.0%、1.4%、0.7%、0.4%,交通和通信、医疗保健、居住价格分别下降2.1%、0.4%、0.4%。

  经济发展中“稳”是重要基础。全市上下不断加大稳市场、稳预期政策实施力度,全力推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。一组组数据展现了温州经济发展稳健的韧性。

  关键词:新

  2023年,温州经济高质量发展之路走得更加坚定、更加有力,工业经济扩容提质,产业动能积蓄增强。

  全市规上工业企业实现增加值1619.8亿元,比上年增长9.4%。其中民营工业引领作用增强,规上民营工业增加值比上年增长9.9%,对规上工业增长贡献率达94.5%。

  这样的良好态势也反映在温州的各大工业行业中。在33个规上工业行业大类中,有28个行业增加值实现正增长,增长面达84.8%,汽车、计算机、化学原料等9个行业实现两位数增长。

  其中,“5+5”产业形成“多点”支撑。五大传统产业增加值比上年增长10.4%,汽摩配、电气和泵阀等产业增速均超10%;五大战新产业增加值比上年增长9.9%,新能源、新材料、生命健康等优势产业带动有力,增加值分别比上年增长11.7%、9.9%、10.7%。

  大项目支撑作用进一步增强,加速积蓄创新势能。全市固定资产投资比上年增长7.4%,高于全省平均1.3个百分点。大项目投资发挥关键支撑作用,计划总投资超亿元项目(不含房地产)投资比上年增长14.0%,对全部投资增长的贡献率达70.6%。

  动能转换进一步加快。转型投资加快增长,全市工业技改投资比上年增长13.9%;高新技术产业投资比上年增长29.0%。

  过去一年,温州持续推动创新资源与产业转型升级的融合转换,稳中育新、以新促优,新动能加速释放,产业结构持续优化,高质量发展积厚成势。

  关键词:活

  翻阅这份经济年度“成绩单”,可以看到活跃的市场需求是拉动增长的亮点之一。

  2023年,温州消费市场持续回暖复苏。全市社会消费品零售总额4257.1亿元,比上年增长7.9%,其中限上消费品零售额增长8.8%。商贸流通行业加快数字化转型,限上批零业通过公共网络实现零售额比上年增长37.5%,占比提升至25.8%。

  居民消费需求不断向品质型升级。限上单位新能源汽车、智能手机、体育娱乐用品等升级类商品零售额分别增长22.7%、84.4%和126.8%。

  “赛事经济”“演出经济”点燃文旅消费市场,带动住餐业较快增长,限上住宿业营业额、限上餐饮业营业额比上年分别增长14.2%、22.1%。

  “烟火气”加速回归,催动温州服务业活力绽放。全市服务业增加值4944.3亿元,较上年增长6.8%。接触型服务业需求快速释放,批发零售业、住宿餐饮业明显恢复,增加值比上年分别增长7.5%、12.1%;交通运输、仓储邮政业增势良好,比上年增长14.1%。

  市场的活力迸发、营商环境的持续优化,有效激发社会创业热情。2023年末,全市在册市场主体达到141.26万户,其中民营企业39.4万户;全年新设民营企业7.0万户。

  关键词:实

  想要经济发展走实走稳,政策兜底保障必不可少。

  2023年,温州着力保市场主体、保就业、保民生,全年民生支出占一般公共预算支出占比近八成,其中,社保就业、住房保障等惠民支出保持两位数增长。

  民生之基保障有力,共富成果可感可及。城乡居民收入倍差进一步收窄,由2022年的1.91缩小至1.87。“提低”步伐持续加快,全市低收入农户人均可支配收入比上年增长14.0%。

来源: 潮新闻    | 撰稿:谢甜泉    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号