投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情 A- A+
升格世界级湿地一周年 再来认识一下这座“顶流海岛”
发布时间:2024-02-02 09:53:41    

   贝藻王国,蓝色牧场。在世界罕见的贝壳沙滩上,璀璨星河与“蓝眼泪”奇观同框,令人沉醉于梦幻仙境之中。

  位于温州市平阳县以东海域的南麂列岛,近来不断凭借“颜值气质”火爆出圈。网友们更是不吝溢美之词:“去不了圣托里尼,就去南麂岛吧。”

  作为“海岛顶流”,去年2月2日世界湿地日,南麂列岛被列入国际重要湿地名录,成为浙江省继西溪湿地之后 的第二个世界级湿地。

  今天,再迎世界湿地日,同时也是南麂升格为世界级湿地的“周岁生日”。

  这一年,南麂岛上发生了哪些变化?

  “今年湿地日的主题是‘湿地与人类福祉’,这与南麂的发展变化高度契合。”南麂列岛国家海洋自然保护区管理局(下简称南保局)有关负责人告诉记者,一年来,南麂岛以“美丽、生态、科技、共富”四岛联建为抓手,走出一条人海和谐共生的特色发展之路。

  自然神秘的“美丽岛”

  搭乘90分钟渡轮,乘风破浪来到南麂岛。近看湛蓝的大海、巨石、碉堡、渔村,美景连绵不绝。

  “这里满足了我对海岛的所有美好想象,有种返璞归真的舒适感。”来自江苏常州的95后“海岛控”吴正,已是第三次登岛游玩。

  “去过不少海岛,但南麂仍是心中的白月光。”吴正说,就如《中国国家地理》所评价的:“这里有一份自然的神秘之美。”

  “神秘之美”,体现在哪里?作为浙江最南端的岛屿,南麂岛地理位置特殊,历来是兵家必争之地。明末清初,郑成功曾以此为据点谋复明室;新中国成立后,国民党残余势力盘踞于此负隅顽抗,由此也留下了全境解放纪念碑、国姓岙、美龄居等人文景源。

  自然景观更不必说。“贝藻王国”“蓝色牧场”“海上神农架”……这些盛誉背后,是南麂岛得天独厚的生物多样性“家底”,同时也演变出了独特的自然风貌。如世界罕见国内唯一的贝壳沙滩,是由千万年来无数贝壳死后的残骸被海潮冲上岸并逐渐化为沙粒而形成,海沙细软干净,脚踏而不下陷;每年端午前后,还是观赏“蓝眼泪”奇观的绝佳去处,引来无数网友追捧。

  “五年三次登岛,感觉变化很大。”吴正说,岛上的基础设施和人居环境有了明显提升,出行有坦途、出游有快艇,民宿与海鲜排挡也日益丰富,尤其是22公里的彩色环岛公路,一步一景,海天一色,令人难忘。

  游客的愉悦体验,得益于南麂岛持续不断的“美颜计划”。去年以来,南麂岛持续开展环境全域整治,打造海岛风情示范带,清除各类垃圾1000多吨,整治乱点400多个,完成道路沿线花海景观提升以及景区重要节点景观改造,启动海上花园、月光经济等项目,形成多彩立体式生态景观和集聚人气网红打卡点。

  碧海银滩的“生态岛”

  “那片人迹罕至的区域,看似静谧实则生机勃勃。”漫步在微咸的海风中,南保局工作人员遥遥指着南麂岛的核心区介绍道。

  作为浙江“宝岛”,南麂列岛是中国首批五个国家级海洋类型自然保护区之一,也是中国最早加入联合国教科文组织世界生物圈保护区网络的海洋类型自然保护区。目前共鉴定有2155种海洋生物,鱼类393种,贝类422种,大型底栖藻类186种,贝类及大型底栖藻类分别占全国贝藻类种数的15%和25%,约占浙江省贝藻类种数的80%,是我国主要海洋贝藻类的天然博物馆、基因库。

  “打造碧海银滩‘生态岛’,始终是第一要务。”南保局介绍,去年以来,他们先后编制《浙江平阳南麂列岛国际重要湿地修复方案》、《浙江平阳南麂列岛国际重要湿地规划》等,为全面加强湿地保护提供制度保障,同时联动平阳县人民法院、平阳县自然资源和规划局等单位多措并举,强化保护。

  去年,南麂还大力开展坚持山水林田湖草沙一体化保护和生态修复,如海岛植物保护(一期)工程,通过清理葛藤、芦苇以及原有松材线虫病树木等影响生物多样性的“危险分子”,有效缓解保护区内入侵物种的威胁。

  “神话之鸟,孵化了!”去年7月,南麂再度引来万众瞩目:海天之间,迎来极度濒危物种——中华凤头燕鸥小宝宝的诞生。

  这是当地鸟类资源修复工作的一大突破。去年,南麂启动中华凤头燕鸥繁殖栖息地建设与招引研究项目,当年实施招引,当年就取得了突破,成为了浙江第三个中华凤头燕鸥人工招引地。

  环绕海岛,鸟声长鸣,恍若一曲出世精灵绽放之歌。

  “海陆空”全覆盖的“科技岛”

  “你们看,目前虎屿岛水底已经监测到贝类403种,藻类174种。”近日,南麂岛生物多样性潮下带监测及蓝碳数字平台正式投入运行,工作人员通过监控大屏幕就能实时查看水底生物种类变化及设备情况。

  聚焦生态保护,首先要摸清家底,并实时掌握生物多样性状况。为此,南麂积极向科技借力,持续推进科研数字化建设,建立健全一体化数字运用平台,实现“空、天、地、海”一体化、可视化、智能化执法管理和生物多样性监测,让生态监测有了“千里眼”和“顺风耳”。

  南麂还先后创成省级博士后科研工作站、温州市院士专家工作站等科研平台,建设南麂海洋科研中心,持续强化与各科研院校(所)“产学研用”合作。

  去年,南麂海洋科教馆正式开馆。走进科教馆,通过LED交互式场景设计,奇幻瑰丽的海底世界尽展眼前。这是南麂通过数字化打通“科研—科普”链条的实践探索,同时还构建南麂列岛潮间带大型生物智能识别系统,目前已完成数据库构建、系统研发工作,整体测试识别准确率达90.1%。

  人海和谐共生的“共富岛”

  “咕咕,咕咕……”傍晚时分,在南麂岛汇海渔业的养殖基地里,一条条刚捕捞上岸的大黄鱼露出金黄色的肚皮,不停地跳跃,数十名工人正麻利地进行分拣。-60℃快速冷冻,经过冷链包装处理的大黄鱼即将运往北京、上海、杭州、南京等8个城市的盒马门店。

  不仅以海为生,更与海共生。近年来,南麂岛积极探索湿地“共建、共管、共享”机制,使当地岛民真正享受到生态环境价值转化带来的实惠,有效形成一条海陆联动、渔旅融合的海岛发展之路。

  南麂大黄鱼养殖协会副会长温正喜说,如今南麂的大黄鱼养殖通过规范管理、技术交流和资源共享,实现了从零散的家庭作坊到集群的标准化养殖的转变。目前,养殖海域面积已达1500亩,产值已超3.3亿元,每年可为南麂镇及周边地区村民提供销售、养殖、捕捞等上百个就业岗位,直接带动岛民增收致富。

  一条鱼振兴了一座岛。眼下,大黄鱼从单纯的养殖产业向全产业链转型升级。去年盛夏,温州市首个渔旅休闲体验园——南麂岛海洋牧歌渔旅体验园正式投入运营,同时启动大黄鱼文化节、推出黄鱼宴等活动,吸引了成千上万的游客,逐渐成为渔旅融合的网红打卡点。

  南麂镇党委书记黄大克表示,目前,他们正锚定国际休闲旅游岛定位,加快旅游服务“提质提档”,一体推进“强镇、兴村”,今年力争来岛游客人数突破12万人次,旅游收入超2亿,加快打造“惠民共富”海岛新样板。

来源: 潮新闻    | 撰稿:殷诚聪    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号