投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 温州 新闻详情 A- A+
温州瑶溪街道“管疏堵引”结合,全面开展电动自行车专项治理工作
发布时间:2024-04-24 17:05:13    

  电动自行车违规充停违法行为引发火灾事故频发,为切实消除电动自行车消防安全突出风险,瑶溪街道采取“疏堵结合”等措施,就如何安全规范使用电动自行车,确保辖区电动自行车不发生火灾事故,开展专项治理工作。

  一是强于管,全方位压实各方责任。明确驻村(社)干部、村(社)书记、网格员(社工)作为负责人,采用“网格作战,全面覆盖”的方式,对辖区内电动自行车数量和使用情况进行全面排摸,建立电动车集中停放电花名册加强溯源管理。将电动自行车整治情况纳入村(社)网格应急管理和消防工作末端管理考核重要组成部分,实行每月评估,对表现突出的落实奖励激励。同时落实常态化管理,针对辖区179个电动自行车停放点,逐一明确物业管理人员、村(社)消防专干或网格员作为管理负责人,建立常态化日常管理和安全检查机制。

图片21.jpg

  二是细于疏,多举措解决突出问题。采取进村入户方式征集各村社充电场所增建、改建需求,分类施策充电难问题。对隐患突出、建设资金有限,管理主体不明的老旧小区和居住出租房集中区域,由街道通过民生实事项目的形式建设停放场所,目前已建立电动自行车集中充电停放棚18个。对停放区域不足、需求强烈的高层建筑,积极协同住建、综合行政执法等部门,解决停放区域划定、专项资金使用等问题5个。

  三是严于堵,零容忍查处违规行为。依托专项检查、联合执法、夜查夜巡等对电动自行车违规问题紧抓不放,截止目前共查纠电动自行车违规问题98个,处罚电动自行车违规充电35起。同时,结合排查对违规停放电动车的住户进行安全教育和劝导,并引导居民自我排查、自我除险,让电动车消防安全隐患“无处可藏”。

图片22.jpg

  四是勤于引,凝聚攻坚合力。邀请消防安全专家对各社区工作人员、物业管理人员、楼栋长等开展电动车辆消防安全知识培训讲座,普及消防安全知识,提升安全防范意识。通过在小区、村(社)粘贴居住房屋防火公约、户外LED播放事故警示片、流动喇叭播放消防安全注意事项等多种形式开展电动自行车文明停放、安全充电、三清三关等宣传活动,提高居民电动自行车安全停放充电意识,防范事故发生。

来源: 中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:张逸彬    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号