投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙江 > 舟山 新闻详情
甬舟铁路可行性研究报告批复!力争早日开工 建设工期6年
     发布时间:2020-03-08 09:02:28    

   3月7日,记者从甬舟铁路建设指挥部获悉,经公示,新建宁波至舟山铁路项目可行性研究报告由省发改委正式获批,这标志着该项目前期取得重大突破,舟山将告别不通铁路的历史。

1583579295317_5e63809f159bb83e16c4c2c7.jpg

  线路西起宁波东站,经宁波市鄞州区、北仑区,新建海底隧道至舟山市金塘岛、新建跨海大桥至册子岛及本岛,终于定海区白泉镇,线路全长77.004公里。铁路等级高速铁路、双线、预留轻快货车运输条件、设计行车速度250公里/小时。全线新建桥梁33座全长27.764公里,隧道17座全长35.246公里。其中,金塘海底隧道是一条全长16.2公里的盾构隧道,最大埋深达78米,是国内首条海底高铁隧道,比港珠澳大桥越海隧道还要长近10公里。西堠门公铁合建桥梁采用斜拉悬索协作体系,主跨1488米,主墩水深60米,均是目前国内同类项目之最。

  沿线设邱隘(接轨站)、北仑西、金塘、马岙、舟山共5座车站,其中新建4座,另改造宁波东、云龙站,舟山站设动车存车场。工程建设工期6年,铁路工程总投资270亿元。

  “该项已列入《国家中长期铁路网规划》和《浙江省综合交通运输发展‘十三五’规划》。”指挥部相关负责人介绍,下阶段他们将紧紧围绕早日开工建设的目标,充分发挥相关部门、研究机构等各方力量,挖掘内部潜力、压缩内控时间,实现设计工作、投融资研究、开工筹备等核心工作再提速,力争早日开工建设。

  该项目通过沪昆铁路与全国各地联通,对于构建我省“1小时交通圈”,形成大陆与舟山岛间最为便捷的客运通道,推动义甬舟开放大通道建设和沿线地区旅游业发展,实现宁波舟山一体化发展,巩固国防,促进长三角一体化、“一带一路”等国家重大战略落地,具有重要意义。

来源: 浙江日报    | 作者:林上军    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号