投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙江 > 舟山 新闻详情
落实有回音 定海打造“清廉一条街”
     发布时间:2020-05-17 10:00:29    
  问题摆上墙,回音要响亮。近日,定海区环南街道蓬莱社区的一条街,吸引了不少老百姓。这条街被称为“清廉一条街”,街心有一面墙被称为“民声回音壁”,在这里,群众向社区反映的突出问题都会被列出解决“时间表”,在“回音壁”上一一回应。
  蓬莱社区是一个典型的老旧小区,区域面积0.56平方公里,现有常住人口2380户、7000余人,流动人口1700余人,其中老年人口占社区总人口的30%以上,辖区内沿街店铺约53家,70%左右涉及“住改非”(房屋用途由住宅改为经营),社区管理面临不少堵点、痛点、难点。特别是蓬莱路一带“住改非”带来的诸如占道经营、噪音扰民等问题导致居民投诉率居高不下,这也成了社区最“牵挂”的心事。 
  问题就是责任,破题推进才是出路。从去年开始,蓬莱社区借助“清廉村居”建设契机,坚持问题导向,把清廉村居建设与基层治理紧密结合起来,打造蓬莱路“清廉一条街”,以规范“住改非”“回音壁里听民声”“微权力12条”等举措,共治共享“幸福蓬莱”。
  规范“住改非”,邻里和谐有招。为规范“住改非”,妥善处理相邻关系、充分尊重相邻权,社区要求“住改非”商户必须征得有利害关系的周边居民同意签字,并签订诚信经营、门前三包等承诺书后,方可通过社区备案盖章;建立辖区商铺动态管理档案,定期对商家进行巡查,确保问题早发现、早制止、早处置。 
  此外,蓬莱社区将“住改非”办理流程、所需资料等在清廉一条街公示,进一步拓宽群众监督渠道。“现在办理‘住改非’,要带什么资料、该怎么操作都心理有数了,在资料齐全的情况下就能实现‘最多跑一次’。最后签订责任书,也是对自我行为的一种约束。”一位商户坦言。
  锁牢“微”权,按图索骥有章。城市社区与农村社区在“微”权力内容上侧重点不同,蓬莱社区根据居民平时办理事项的频繁度梳理了与居民利益最密切相关的“十二条”清单。高龄老人生活、津贴发放,低保低边办理,廉租房申请……一系列紧贴社区实际和民生问题的“微”权力一一纳入“十二条”清单,并在清廉一条街上集中“晾晒”。
  回音壁里听民声,督办有方。“社区里有不少樟树、水杉等高大乔木已经高过5层楼了,胡乱生长的树枝和电线纠缠在一起,有的还伸到居民窗边,不仅遮挡阳光、带来蚊虫骚扰,还有安全隐患。希望相关部门能对这些大树进行适当修剪。”“已经将所有需要修剪的树木登记汇总上报园林,涉及高压电线的树木也汇总上报电力公司,园林和电力已派工作人员来我社区进行现场查看,并对低矮树木进行了一轮修剪。剩余高大的树木需要借助专业升降机操作,将尽快对树木进行修剪。”  
  群众有问题,组织有响应,落实有回音。“民声回音壁”一经推出便得到了社区居民的极大好评。“设立‘民声回音壁’,就是要把群众反映的突出问题,以‘问题墙’展示出来,在‘回音壁’上晾晒问题的解决情况和整改结果,接受群众监督评判,达到‘问题墙’上看党风,‘回音壁’前听民声的效果。”蓬莱社区党委书记孔学琼说。 

来源: 舟山网    | 作者:通讯员 花韬宇 陈洁    | 责编:刘芬     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号