投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 舟山 新闻详情 A- A+
舟山:非遗传承人冯小忠的端午时光
发布时间:2020-06-27 10:24:41    
  节假日,常常是非遗传承人最忙碌的时候。   
  昨天下午1时,定海干石览新建社区的文化礼堂里锣鼓铿锵、弦乐声声。虽然下着雨,但并未影响群众看表演的热情,木偶戏传承人冯小忠正为当地百姓表演《飞龙剑》中的一个选段。  
W020200627361242013820.jpg
  “吃过午饭,孙子就送我过来了,能在端午节为老百姓唱上一段,交关好。”今年76岁的冯小忠已有35年的表演经历,他扎实的唱功,让现场观众和游客感受了非遗文化的独特魅力。  
  千军万马一双手,九腔十八调一张口。木偶戏难就难在要用有限的道具和乐器,演出一幕幕惊天动地的戏剧。 
  休息间隙,有孩子跑到后台一探究竟。 
  “这个是二胡吗?”  
  “这个是月胡,这个是三弦,都不是二胡。”  
  “这个是用头发做的吗?” 
  “这个弦是用马尾巴制成的。”……  
  对孩子们的提问,冯小忠总是耐心地解答:“现在很多年轻人都没见过木偶戏,更别说小孩子了,所以还是要多演出。”  
  他说木偶戏在上世纪80年代初曾有一段比较“辉煌”的历史,“那时候文化生活比较贫乏,看布袋木偶戏成了舟山人闲暇时喜好的娱乐活动。后来经济不断发展,农村只留下了老年人,布袋木偶戏开始走下坡路,甚至一度无人问津。 2000年后,政府开始重视非物质文化遗产,布袋木偶戏才再次回归市民的视线。”冯小忠说,“你别看这个木偶摆动起来很容易,其实要摆动得好、唱得有感情都需要长时间练习,尤其是高难度的打斗、搏杀,还要唱得让人听来荡气回肠、意犹未尽,那样才算演得好。阿拉的木偶剧,可以像电视连续剧一样上演几十集。”

来源: 舟山日报l    | 作者:陈静    | 责编:刘芬     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号