投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 舟山 新闻详情 A- A+
1.29亿吨!舟山江海联运量上半年增长2.1%
发布时间:2020-07-26 11:48:33    

   近日,记者从舟山市港航和口岸管理局了解到,今年上半年,全市江海联运量完成1.29亿吨,同比增长2.1%,完成年度计划的50.4%。这是舟山市港口+物流优势日益凸显的结果。

  2018年3月,市委市政府出台了《舟山市参与长江经济带建设工作方案》,明确2020年舟山江海联运量达到2.5亿吨目标。2年多来,舟山市通过发挥港口+物流等优势,江海联运年均增幅10%左右,已占到长江干线江海联运总量的16%,承担了长江沿线约50%的铁矿石和约60%的粮食中转运输。
  “江海直达1”的船东浙江新一海海运公司,自去年底与宝武集团签订货物运输合同以来,全力以赴参与宝武集团舟山马迹山、六横凉潭码头至长江钢厂厂区的铁矿石散货运输,上半年共营运25航次、同比增长13.64%,完成货运量53.2万吨、同比增长13.62%,实现营收883.5万元、同比增长15.39%,稳定的货源与航线保障了企业运营稳定。
  “加强与沿江重要节点港口对接,提升长江黄金水道纽带功能,是舟山市江海联运整体布局举措之一。”市港航和口岸管理局局长蒋海平介绍,目前舟山已构建江海直达、铁矿石全程物流、粮食海江铁联运等物流模式,港、航、货联盟效应正在发挥作用,通过组织“社会运力+自有运力”集聚整合,全市全程物流平台运力规模达到200万吨,为沿江和西北地区50余家大中型钢铁企业提供服务,年货运量超过1500万吨。
  上半年,受疫情影响,舟山市航运业遭受冲击,企业营收大幅减少,资金需求大增。面对种种困难,市港航和口岸管理局通过补短板、优服务、转动能、强保障等措施,为企业及时“输血”纾困解难:先后为航运企业落实新增和续贷贷款1.17亿元,用于购建新船、资金周转;对2019年度全市江海联运发展专项资金(航运部分)补助进行专题审查,兑现财政补助资金2100万元;近日又通过市港航系统创建“绿色交通城市”项目,向上级申请538万元车购税央补资金,其中浙江永航海运有限公司等企业共计13个项目可获得资金补助。同时,航线不断拓展,5月27日舟山市首条到安徽豆粕江海直达航线正式开通。
  记者了解到,继2018年首艘江海直达船舶建成后,去年市港航和口岸管理局又引入了2家航运企业,启动打造8艘江海直达散货船队和8艘江海联运集装箱船队,总投资14.37亿元。目前,3艘1.4万吨级江海直达船已开建,4艘集装箱船已签订建造合同。
  智能化、现代化的物流信息平台也发挥了积极作用,舟山江海联运公共信息平台2.0升级上线后,应用企业超过1100家,覆盖武汉港、马鞍山港、南京港集团、长江汇等35个港口,平台实现数据交互共享,年数据交互量840万条,服务3000多家港航、物流企业,成为全国首批骨干物流信息平台。

来源: 浙报融媒体    | 作者:辛文    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号